佛罗伦萨国际当代艺术双年展中国展区相关工作启动

阅读:10  时间:2019-04-13



4月11日上午,以“艺术与天才”为主题的“佛罗伦萨国际当代艺术双年展”中国展区媒体见面会在北京民生美术馆举办。本届“佛罗伦萨国际当代艺术双年展”主席雅格布·切罗纳(Jacopo Celona)与展览运营总监瓦伦蒂娜·皮乌玛(Valentina Piuma)莅临发布会现场,就展览举办期间的国际会议、展览、表演、工作坊和讲座等一系列活动做详细介绍

此次新闻发布会上,“佛罗伦萨国际当代艺术双年展”组委会特别邀请中国国家画院美术研究院执行院长张晓凌为双年展主持相关学术论坛。“佛罗伦萨国际当代艺术双年展”和中国美术报网双方达成协议,成为战略合作伙伴。中国国家级专业美术媒体与国际主流美术平台强强联合,以促进构建各国艺术地深入交流与对话的新机制。

作为一个自由、独立、创新的国际当代艺术成果展示平台,“佛罗伦萨国际当代艺术双年展”(简称“双年展”)多年来已经吸引了来自100多个国家和地区的数千名艺术家参与其中。该双年展创立于1997年,与“威尼斯双年展”“罗马四年展”并称意大利“三大艺术展”。在欧洲各类艺术展中占有重要地位。2015年名列全球最值得期待的八大双年展之一。“双年展”自创办以来一直由意大利外交部、托斯卡纳地区和佛罗伦萨省、市共同协办。2001年,“双年展”被联合国评为“文明之间对话”活动中的官方合作者,其影响力逐年提升。

今年,第十二届“佛罗伦萨国际当代艺术双年展”即将启幕,艺术的跨文化对话仍然是本次“双年展”的主要原则之一。参展的艺术家们作为和平与交流的“使者”,以通过分享相关价值观,并尊重各地艺术多样性的方式,使“双年展”成为一个跨文化和学科的国际活动。提及双年展,不得不提到“威尼斯双年展”,张晓凌表示,虽然“佛罗伦萨双年展”较晚于“威尼斯双年展”,但佛罗伦萨孕育了文艺复兴时期的“美术三杰”,是文艺复兴的策源地,具有深厚美术历史背景,因而并不会逊色于“威尼斯双年展”。他还强调,当代艺术要担当起人类的责任,建议中国艺术家的选择一定要以原创性为主要标准,逐步找到中国艺术家的话语席。

今年的“佛罗伦萨国际当代艺术双年展”特别设置中国展区,并由美术评论家、策展人、中国雕塑学会副秘书长钱晓鸣担任中国展区策展人。钱晓鸣在现场表示,会利用好这个平台的历史和现实优势,真正做当代美术实践的推动者。本届双年展中国展区以“复兴历史,着眼当下”来强调艺术的重要性和艺术家的社会角色,从而呼唤一个拥有可持续创造力的新未来。北京民生现代美术馆馆长周旭君也表示,作为民营美术馆致力于推动中国当代艺术,希望努力成为中国的美第奇家族。

此次展览的亮点之一,中国国家画院研究员、艺术学博士后、中国工笔画学会理事张译丹特别受邀成为此次“双年展”的参展艺术家。张译丹近年来致力于构建中西方艺术的交流与对话,曾担任“跨文化视野中的意大利当代艺术展”策展人,促进中意艺术家与美术理论家的深刻对话,参展由意大利美学家、哲学家吉奥乔·阿甘本(Giorgio Agamben)策展的“‘记忆之光’中意艺术家四人展”,在中意两国产生较大影响力。作为中国国家画院研究员,长期的理论研究使张译丹的绘画成为西学启蒙与传统思潮相互激荡的产物。张译丹不仅确立了复兴、重构青绿山水与工笔人物的目标,而且自如地掌握了中国画创作的枢机。在她的山水画里,颇有五代或者宋朝画作的遗风,而其工笔人物又展现出她创造幻觉的能力,其作品可以在国际展事中充分彰显中国艺术家的面貌与独特魅力。

“佛罗伦萨国际当代艺术双年展”涉及多种艺术形式。本届“双年展”中出现的艺术形式不乏素描和书法、绘画、混合媒体、雕塑、陶瓷艺术,还有纺织和纤维艺术、珠宝艺术、摄影、数字艺术、视频艺术、装置艺术和表演艺术。

据了解,每届“佛罗伦萨国际当代艺术双年展”都会由不同国家的杰出学者、艺术史学家和评论家组成国际评审团,评审团成员将会选出“洛伦佐·伊尔马尼格尼柯奖”——获奖艺术家或是从展览中选出,或是从一份最终入围名单中选出。此外,对于艺术成就达到顶峰的个人,或者对文化作出重大贡献的艺术机构将会授予“洛伦佐·伊尔马格尼柯终身成就奖”。著名的行为艺术家玛丽娜·阿布拉莫维奇(Marina Abramovic)、德裔波兰艺术家伊格尔·米托拉吉都曾获得此项殊荣。

“佛罗伦萨国际当代艺术双年展”举办20多年来,为世界各地的艺术家建构起创作艺术的舞台,也让艺术家们在展览中得到了数以百计的展示、推广、销售、合作签约的机会,“双年展”将世界各地的思想家、艺术家、批评家、艺术机构、画廊聚集在一起,使这座美第奇古城焕发了新的生机。这些展览盛况也使得观众们有机会融入艺术和文化之中,切实地感受“佛罗伦萨国际当代艺术双年展”的主题与魅力。