兰亭书法节绍兴开幕 千人云集曲水畔重温兰亭经典

阅读:10  时间:2019-04-12



兰亭之下,群贤毕至。4月10日,第三十五届兰亭书法节在浙江绍兴开幕,海内外书法名家等1000余人云集曲水流觞畔,泼墨挥毫、交流书艺,重温千年兰亭之经典、中华书法之灿烂。

东晋永和九年,王羲之等42位名人雅士修褉兰亭,吟诗挥毫,妙笔写就《兰亭集序》。为纪念和传承这一历史际会,自1985年以来,绍兴便举行一年一度的兰亭书法节,今年已是第三十五届。

伴随着兰亭清溪潺潺流水声,海内外书法家身着晋朝服饰,在清溪边品酒、赋诗、挥毫,再现“群贤毕至,少长咸集”的曲水流觞盛况。

中国书法家协会理事、浙江省文学艺术界联合会书记处书记赵雁君介绍,本届书法节延续“专业策展、顶级文物、形式多元、文创延伸”的模式,在绍兴兰亭书法博物馆和绍兴博物馆出“尽得风流—王羲之的尺牍”(国家图书馆藏品)展、“荣擢百代—王羲之的谱系”(故宫博物院藏品)展,让王羲之拓本首次与绍兴兰亭碑刻相对。

书法是中华文化瑰宝,在中华五千年璀璨历史长河中,始终散发着独有的魅力。绍兴市委书记马卫光在开幕式上表示,绍兴是中国首批历史文化名城,为华夏文明贡献了大禹文化、阳明文化、越剧文化、黄酒文化等诸多文化瑰宝,而书法文化则是至关重要的一脉。

“我们将依托兰亭书法节,不断扩大书法文化、文化节会的衍生性,充分挖掘书法文化的丰富内涵,进一步活化书法文化的传统元素,当好书法文化的忠实传承者和坚定传播者。”马卫光如是说。