王旭东任故宫博物院院长 单霁翔退休

阅读:10  时间:2019-04-09



  据媒体报道,王旭东履新故宫博物院院长;原院长单霁翔正式退休。

 

王旭东

 

王旭东,1967年生于甘肃山丹。1991年在敦煌研究院从事壁画及土遗址保护,兰州大学和西北大学兼职教授、博士生导师。2014年12月任敦煌研究院院长。

多年来,王旭东致力于文化遗产保护工作,他常被媒体称作是敦煌的第四任守门人,是继常书鸿、段文杰、樊锦诗后第四任敦煌研究院院长。

在敦煌研究院从事壁画及土遗址保护以来,王旭东在各级刊物上发表论文60余篇,合作出版专著3部,获国家及省部级奖10项,并获文化部优秀专家、全国优秀科技工作者、甘肃省优秀专家等荣誉称号。获技术专利4项,申请技术专利5项,完成国家及行业技术标准5项。作为项目负责人主持30余项全国重点文物保护单位壁画及土遗址保护加固的勘察设计和现场施工,承担国家文物局和科技部下达的文物保护重点研究项目20多项。

王旭东认为,目前文化遗产的保护已经进入到了预防性保护的阶段,数字化是其中的重要方式,而新技术的研发,将逐渐克服数字化表面性保护的缺陷,助力文化遗产的永久保存。(观点摘自环球网《王旭东:让文化遗产保护研究弘扬平衡发展》一文)

 

单霁翔

 

单霁翔,1954年出生,毕业于清华大学建筑学院城市规划与设计专业,师从两院院士吴良镛教授,获工学博士学位。单霁翔历任北京市文物局局长,房山区委书记,北京市规划委员会主任、国家文物局局长。

2012年,单霁翔临危受命,从国家文物局来到故宫博物院。几个月里,单霁翔脚穿一双布鞋,走遍了故宫9371间房屋、1200座木结构建筑,他发起了在故宫捡烟头、拔野草的行动。单霁翔执掌的故宫博物院,在数年间,单霁翔不断推进文物活化,故宫文创开发,扩大开放面积,改造院内环境,修缮建筑文物,拆掉违章建筑,缩减观众排队购票时间,打造网上故宫……单霁翔持续推进“平安故宫工程”,将故宫打造成为充满活力的博物馆。

在任期间,单霁翔总是感慨故宫博物院院长是一个“高危”职业,人们总说“故宫无小事”,故宫博物院的大事小情都被社会时刻关注着。所以单霁翔总是提及故宫博物院院长是一个有今天、没明天的工作。这座中国的文化殿堂,近年来每年都会迎来千万观众,从2009年首次突破1000万参观量,即使2015年开启了限流政策,但每年参观故宫的人数都以百万计持续增长,2012年度突破1500万,2016年突破1600万。2018年12月13日11:40,随着一位20岁的刘姓大学生观众从午门检票入院,故宫博物院迎来了本年度第1700万名观众。在单霁翔看来,这既表明了故宫博物院正在吸引越来越多社会公众的目光,又给故宫的安全保障工作带来更大挑战。

为了保护17万平方米的木结构建筑群的安全,180万件故宫藏品的安全和1500万观众的安全。2013年4月,“平安故宫”工程获得国务院批准通过正式启动,工程将持续至2020年。包括七项重点工作:故宫博物院北院区建设;地下文物库房改造;基础设施改造;世界文化遗产监测;故宫安全防范新系统建设;院藏文物防震;院藏文物抢救性科技修复保护。

直到2018年,故宫博物院北院区项目开工,地下文物库房改造项目动工;文化遗产保护管理继续优化,养心殿研究性保护项目完成工匠选拔、培训工作,正式开工,阶段性成果展出。

故宫文化创意产品连接更多新公众,将故宫文化持续融入大众生活,推出《国家宝藏》《上新了·故宫》等综艺文化节目热播,开创故宫文化的全新表达。

在故宫博物院600岁生日即将到来之际,单霁翔这位64岁的网红故宫“守门人”正式退休。在任7年间,单霁翔多次提到他的期待:“把壮美的紫禁城完整地交给下一个六百年”。