包三山——建国70周年人民功勋艺术家

阅读:10  时间:2019-03-29



中国当代书画名家 包三山艺术简介
包三山南京人,字实集;艺术号江海,这是他用来勉励自己的:生命像长江淘淘不息,胸怀像大海无比宽广。他是世界文艺界杰出文艺家联合会终身理事兼中国上海分会副秘书长,中国当代书画名家、国家文化部中国文信协评审专家,中华人民共和国文化部文化市场发展中心艺术品评估委员会评估证书(档案编号NO:SF一08一0000一15一WB150)、联合国陶瓷艺术书画研究院院士、文化部中国文信协工美专委会特聘专家、《世界与中国》杂志社 特约记者、最受市场欢迎的百强书画家、《中国艺展网》艺术总监、中国民建会艺专委理事会理事长、2016年度中艺财富排行榜 冠军、2018年度艺术影响力人物,中国新时代艺坛风云人物,开创中国艺术国际新高度首批艺术家,百家海外媒体报道首席艺术家,当代艺坛四十年四十家,建国七十周年七十年七十家,荣获世界书法家和世界画家及世界名人荣誉称号;中国风水联合会 会员、中国心理学咨询师、中医健康养生顾问和包青天第34代传人。
包三山作品欣赏

包三山作品欣赏     包三山1960年生于南京,自幼喜爱书画。八十年代初受钱宋亚魏和范保文与傅抱石等大师的山水画影响,在从事江苏电视台外勤采访工余,勤奋好学不断进取。书法以草书为主,国画以山水画为主,近年来他在景德镇又开拓了陶瓷书画艺术新领域。

    包三山2007年当选为中国文化管理学会艺术管理专业委员会 委员,2009年取得中国书画家资格认证;同年应邀北京参与全国文化拥军活动,此盛况受到中国新闻社、中国名家艺术网和新浪等多家媒体报道和转载,并由中新社发往46个国家和地区。同时集体荣获“军民渔水情深”的全国唯一 一面锦旗,并受到国家有关领导的赞许。

    2011年与企业联姻成功举办了“中国书画家——包三山作品鉴赏会”,2012年应邀参与由中书协和上海书协联办的全国书画大赛获优秀奖;2013年12月作为全国书画家代表应邀参加经中宣部审批通过的隆重纪念毛主席诞辰120周年《江山如此多娇》大型书画集首发式活动,其毛体书法作品毛泽东《忆秦娥·娄山关》被入选进该书画集前位;2014年获得江苏省有关部门颁发的“最具影响力书画家——包三山”的奖牌,并受到省级媒体的相关采访和报道。

    2015年10月被入选为中国当代书画名家,其书画陶瓷作品《云山雾绕分外娇》《天地人和》等14幅作品被入选进国家名片限量版珍藏邮冊。12月应邀进京参加隆重纪念抗战胜利70周年中国当代书画名家邮品首发式,获得《中国当代书画名家——包三山》荣誉证书,并受到央视新闻中心的现场采访。
包三山作品欣赏
包三山作品欣赏     包三山于2016年4月获得文化部颁发的相关 评审专家 聘书,7月应邀进京参加庆祝建党95周年,中国当代艺术名家邮品首发式,并获得文化部颁发的《书画名家——包三山·翰墨丹青耀中华》荣誉证书和《中国文化信息协会工艺美术专业委员会 专家顾问》聘书;6月他的草书唐·李白《早发白帝城》、山水画《黄山峻岭》和瓷瓶《皖赣印象》等7幅书画陶瓷作品又被入选进《人民美术报》;7月庆祝建党95周年《时代先锋——书画名家 包三山·翰墨丹青耀中华》大型集冊,他的毛体书法作品毛泽东《沁园春·长沙》、山水画《风景这边独好》及草书《艺海神游》和《诚礼兴盛》等16幅书画陶瓷作品再次被入选进国家名片限量版珍藏邮冊;8月中国企业报道专门对包老师作了题为《最受市场欢迎的百强书画家——包三山》的专题报道,并在相关网媒进行了广泛的发表和传播。国庆前夕,《人民美术》专版作了题为《中国当代书画名家——包三山》的专题报道;12月人民美术出版社向全国出版发行大型书画集《古往今来》,包三山的作品又荣幸被入编。
  
    由国家文化部主管的2017—金鸡报晓·中国当代书画名家包三山国家名信片在2016年12月向全国公开发行。2017年1月开始包三山的作品陆续被多家国家级媒体入选进全国两会的相关宣传报道。3月被众多国家级媒体邀请参与香港回归20周年、建军90周年和十九大召开以及《一带一路》等相关的重大活动。4月被推选为中国民建会艺专委委员,9月份被特聘为《中国艺展网》艺术总鉴;12月被中宣部、文化部和中央电视台等四部委联合评选为“中国骄傲影响力书画家”。
包三山作品欣赏
包三山作品欣赏     从2017年12月开始包三山又陆续接到了来自全国各大媒体与相关机构要求参与2018年3月份的全国两会的邀请等。

    2018年1月初由国家文化部主管、邮政总局和邮票发行组委会等部门联合制作并向全国发行了中国当代书画名家包三山———“金狗迎春”国家名信片,同时1月份国家级媒体为包老师专门排版了邀请参与3月份全国两会的书画艺术宣传报道《聚焦新时代 书画大家——包三山赞礼两会》的相关报道。

    2018年4月被聘为中国民建会艺专委理事会 理亊,从4月份开始;国家级各大媒体和相关的文化产业平台又陆续地邀请包老师参与纪念改革开放四十周年和建国七十周年的各类大型活动和重要宣传报道和网络传媒等;还有国际书画艺术交流平台等相关邀请活动内容。
包三山作品欣赏
包三山作品欣赏     包三山2018年11月荣获世界名人荣誉称号,荣获世界圣火• 伟大书法家荣誉证书和世界圣火• 伟大画家 荣誉证书;同时被世界文艺界杰出文艺家联合会聘请为终身理事;被国务院所属机构荣升为中国民建会艺专委理事会 理事长,被国家级文化产业平台应邀特别印制庆祝建国70周年个人专版挂历并在全国正式公开发行,应文化部所属机构邀请连续多年出版个人名信片,2019年的金猪贺岁个人名信片已印制并即将向全国公开发行和荣获国家相关其它奖项及荣誉勋章等。12月又荣获中国新时代艺坛风云人物等荣誉证书。

    2019年1月初包三山又喜闻获得全国许多企业家代表推荐和中国美协主席范迪安的邀请,约请包老师参加2019年建国70周年国庆大阅兵前在全国20余家重点网媒特别宣传报道的从全国各行业精选出10位精英的重大活动;此次活动由中国文联,文化部和中国美协等重要机构联合举办的为建国70周年大阅兵前的庆祝宣传活动,还有被约请的艺术家的作品作为国礼向国际友人赠送的,设在北京钓鱼台国宾馆的作品收藏和捐赠仪式等相关内容活动。此次庆祝宣传活动参与人员是从全国各行业特选的精英,有马云,赵忠祥,靳尚谊,何家英,包三山,沈鹏 等 共10位。

    2019年1月上旬,国家级相关媒体还特别联系包三山:应世界上百家相关媒体和文艺收藏等机构邀约把中国当代书画名家包三山开创中国艺术国际新高度的内容经过外文版(主要为英文版)向全球100多家的相关媒体和喜爱中华大文化的机构免费传播和鉴赏与宣传报道等;国内也有多家相关媒体和机构作重点鉴赏和宣传报道。截止到2019年2月1日上午已有405家海外相关重大媒体和机构与互联网以及中国新闻报道等重大网媒免费转载和鉴赏与宣传报道包三山开创中国艺术国际新高度的内容。

    同时,中央电视台和春晚每年12月左右都会有几个部门或机构来联系包老师参与相关节目及活动内容;还有全国各大媒体与相关重大的文化产业平台也会先后陆续地约请包三山老师参与2019年4月份的全国两会及国庆大阅兵等重大活动。
包三山作品欣赏

包三山作品欣赏     包三山几十年来一直不忘初心,砥砺前行;发扬伟大的长征精神,扎根人民深入生活;以文会友,广交天下朋友。同时继承传统又开拓创新;他始终本着文化艺术为人民服务的根本宗旨,不断地创作出人民喜爱的作品;并力争做人民满意的艺术家。

    包三山的国画特点在以钱宋亚魏和范保文等大家、前辈们的艺术基础上又略带有傅抱石大师的写意和黄宾虹大家的某些特点与张大千的一点儿浪漫再加上他个人的独特风格以及他在佛道儒等方面的修为感悟等与近年来书画陶瓷艺术的有机结合,就自然地形成了他的中华传统大文化的气势;并在平时的学习、交流和创作与社会实践中逐渐地融百家为一家,有望形成自己独特的艺术风格。
包三山作品欣赏
翰墨劲逸写草圣 丹青儒雅修德高——记中国当代书画名家 包三山                 当代著名书画家 包三山先生是名门之后,系包拯第34代传人。世道清明,包三山不需要再像先人那样执铡刀而耀青天;而是可以通过卓越的文化素养,从书画的路径上实现先祖的治世之愿:清平泰世读诗经,执笔弄墨意书画;布道传德歌太平,修身养性念春秋。包青天若知后世传人包三山能在书画艺术上有成德艺馨的大德修为,当以之而慰然。       六朝之都,文化积淀极其丰厚;一条小径金石味,半湾荷池韵千秋。南京的山山水水,一草一木都承载着东方传统文化的精髓。身为南京人的包三山先生在文化修养的目标达成中,因为身居六朝之都;所以有近水楼台先得月,向阳之木早知春的机会和涵养;他性格里儒雅尚礼的品质,正是南京人文化涵养的体现。       石涛自号苦瓜和尚,看似平常实则有喻:苦瓜皮青腹朱也。包三山亦有别致尊号,即为江海;江海也有其道,寓意生命像长江淘淘不息,胸怀像大海无比宽广。“江海”之号是他品格修为的动力,也是他艺术成就的达成;他在书画艺术两门所取得的非凡造诣,功如三峡涌洪瀑,名成浩瀚播达远。作为世界文艺界杰出文艺家联合会终身理事兼中国上海分会副秘书长和国家文化部中国文信协评审专家与文化部中国文信协工美专委会特聘专家的包三山,不但是一位杰出的书画艺术家;还是一位担当传统大文化能走出去的时代精英!
包三山作品欣赏
    在传统大文化弘扬的激流中他是《世界与中国》杂志社特约记者,本着传承与弘扬中华传统大文化,促进中外文化艺术交流;与以文会友广交天下朋友的博大胸怀和理念,他的足迹踏遍大江南北,其艺术的影响力和知名度以及他的人格魅力已享誉海内外;他始终不断地为中华文化艺术的交流和繁荣添柴加薪。传统书画艺术的火花在新的时代里能够燎原熊起,或许也有包三山先生薪火相传的这么一份努力吧。他的书画艺术作品,因为技法纯熟,主旨高雅;同时还富有很强的而又独特的艺术感染力与生命力,加之古为今用,洋为中用;与中西结合以及道法自然的辩证宇宙观在作品创作中的有机运用,还有他的用作品说话给人以灵感和悟性,创作美表现美功随时代;所以成为书画市场最受欢迎的艺术品标的之一,并且拥有2016年度中艺财富排行榜冠军和2018年度艺术影响力人物的实力显证!他的书画作品因为都是倾心而作,精工而制;出品即是珍贵,因而收藏增值最大;其作品堪称我们中国当代书画艺术界的经典之作。       文化艺术是个大海洋,他能在书画艺术磨砺中获得时代领军人物的身份层次;与他潜心文化艺术大海洋的博修境界有直接关系!文化的根在太极,源在周易;他精通道家,深谙变易和知晓易学之道;因此成为风水和自然科学与传统文化艺术界的时代真人。他知天机,妙易理;固而拥有透观人心,洞达世相的心理学专业收获。也正是由于包三山有通地理知天机,达人心和洞世相的传统文化之综合素养,才让包三山先生在心理咨询等领域大有功成。       善知人者善度人,他还运用自己丰富的辩证哲学与自然科学的多元化素养,兼顾养生和普渡众生之传道;结合修炼的道家文化精髓,而成为当代养生界与佛道儒方面的咨询专家。道法自然说起来简单,但要修成最难。若与包三山先生对坐闲叙的时候,总是会因为他的话韵仙风与言生道机的智慧深表心服:他不但是一位法道自然的智者,也是一位真正实践道法自然的行者。有智有行,遵循自然而运用法则;不断地融入多种元素,功成文化艺术,最是自然和必然!       中国书画有一个显著的“名人书画”的印证传统,凡名人者,书画必然是金价高。作为当代文化名人,包三山先生就算是不精修书画两门,浅修而注其名的书画,也有足值赤金的价格。但是,包三山先生以诚信礼仪为本,绝不以俗书俗画而传于人;他从不会利用文化的名气为书画作品去镀薄金之表,而是潜心修炼书画艺术数十年,得成书画艺术表里如一的金质品牌!
包三山作品欣赏
    他的书法探源金石,磨砺汉隶;取魏晋之韵,汲大唐之法;把翰墨的根深深地扎进书法艺术的传统沃土里。在诸书皆成的背景下,最终恣意于草书追怀素,师张芝的圣风高度;结合自己的兴趣和情怀又恰如其分地融进了毛体书法的霸气与奇伟潇洒,用笔线条劲健而又不拘一格;用墨气韵动逸,千钧透纸背,举重似若轻;一幅惊天墨,尽是蛟龙笔,书成画而画似诗;草书之功,尽显笔墨!       包三山的丹青艺术磨砺,主攻山水法则。创建意境,独辟溪径;自成画派。他先尽观历代名作,再入时代审美境界;丹青大进取,形韵大跨越。满满的唐法青绿风,宋韵文人功。他的山水画用笔讲求线条的书法韵味,执笔画山即是写山;对中国画传统的书写性体验深刻,复成绝佳。所以笔法正宗,立骨主流;山水画的境界塑造,尽显他的笔法神韵和维妙画作的意境。       用墨则以水为器,以墨为气;器渡韵生,山水画自然就显现气韵生动的魅力;再辅助色彩的青绿顾应,让山水画的品格满满地呈现出东方审美的叙意情怀。当然,能用山水复观传统文化的韵味,还是得益于包三山自己综合传统大文化素养的深度和广度。古人论画之品格为人之品格,在他的艺术创作中,人品与画品的对称关系显得特别明朗;正是修德者绘意尚品,儒学雅风;满目清新;其回味无穷,似与天地神情往来,给人以浓郁而美妙的艺术欣赏和人生品味与启迪之感。       翰墨劲逸写草圣,丹青儒雅修德高。德修无期,艺无止境;包三山老师德艺双馨,虽然其造诣已经弘盛博远;但是他依然是不忘初心,砥砺前行,不停止德艺修行的步伐;近年来又涉足陶瓷书画艺术新领域的探索,且有艺术见解与实践的许多收获!他正是基于这种不断地开拓进取的精神与突破再升华的上进阶梯,所以他才成为我们国家新闻媒体报导的重要对象;因而他的书画作品也自然地成为了国家邮品的印制专属,并荣获了国家文化名片的美誉称号;不久的将来包三山老师也一定会成为倍受人们青睐的中国当代文化艺术界之大家。   ​原央视著名艺术评论家   吴晓东               2019年3月22日
包三山作品欣赏