清廉之家美名扬——访河间书法家管文平先生

阅读:10  时间:2019-03-29



本网讯(特约记者:寒冰 王小雨 白燕) 在任丘市北方书院开业典礼仪式上,有幸欣赏到河间书法家管文平老师挥毫泼墨,管老师字体飘逸洒脱,美不胜收。北方书画院名誉院长魏广义老师介绍说:管老师是著名书法家,他的书法作品多次在各类书法大赛中获奖,更难得是一位从政多年的书法家。看的出来,管老师非常低调,不愿意过多的谈及自己。活动结束后管老师盛情邀约我们有时间到他家去做客,在管老师诚挚的邀请下,我们也就欣然应允,成就了这次春暖花开时节的河间之行。

2019年3月22日下午,在魏广义老师的带领下,我们一行四人踏上了去管文平老师家的行程。在路上我们边走边聊,想象着管老师家肯定是宽房大院、屋里豪华高档,可到了管老师家后,才知道事实和我们想象的是大相径庭,管老师住着四间半新不旧的平房,窄窄的院落,看着就是一家最普通不过的农宅,给我们的第一印象就是管老师肯定非常清廉,绝对不是贪腐之辈,不然从政二十多年不会住在这么普通又简陋的院子里。进到管老师的书房兼卧室,很有年代感的沙发和茶几占了半间屋子,一个放满了书籍和管老师作品的书橱,床铺、再加一个当书桌用的圆桌又占了半壁江山,我们和管老师在剩下的不大的空间里完成了这次采访,因为室内空间狭小,作品拍照都是在室外完成的。

管文平老师生于1959年,字七星,号七星斋主,河北省河间市人,自幼喜欢书法美术。幼时从师于民间艺人耿树义,临习书法、学习绘画。青年时期在河间市文化馆跟随书法、美术名家王国栋、郝双良进修书法、美术专业,  边务农边学习,在美术绘画、书法写作上都有了一定造诣,1983年考入镇政府文化站工作,担任文化站站长。在任期间多次举办河间市音乐大赛、大鼓赛、书画展等活动,因此文化站多次荣获地区、市级先进集体称号,管老师连续多年荣获先进个人称号,为活跃当地文化生活作出了很大贡献。因为活动搞的好,吸引了全国各地 同行前来参观学习,多次得到上级部门的表彰。在文化站工作十年之后,调到镇政府工作,先后担任镇党委纪检书记和党委副书记职务, 在职期间管老师热衷本职工作,为百姓办实事、办好事。多年来秉承清正廉明之风,从未用手中之权为自己谋取私利,拒绝行贿受贿,心里装的都是老百姓。上班作好本职工作,业余时间练习书法,几十年寒暑从未放弃与间断。管文平老师说:‘’练习书法可以让我修身养性,还可以服务一方百姓,义务为老百姓写对联,春节为五保户、低保户 送春联、送慰问品,虽然不当干部了,我还能用我的墨笔为一方百姓做点事情,对自己也是一种慰藉。”

被评为中国警察论坛“爱心公益形象大使”

管老师几十年来练习书法,勤耕不辍,特别是退职之后这十多年,更是心无旁骛,术业专攻,让自己的书法水平节节提高,达到炉火纯青的境界。管老师临习欧体、颜体,主攻魏碑,2014年在第二届庆中秋、迎国庆“墨缘宝” 杯全国书画大赛中一举夺得金奖,并被授予“当代卓越书画艺术家  ”称号。2019年获得CCTV老年春晚组“爱心公益形象大使”称号并颁发荣誉证书。在湖南省公安厅举办的爱心义卖专场,管老师的作品拍卖获得15000元,全部捐给爱心希望工程。

庆中秋“迎国庆第二届墨缘宝杯全国书画大赛获金奖

庆中秋“迎国庆第二届墨缘宝杯全国书画大赛获金奖

管文平老师现场挥毫落纸

管文平老师作品

管文平老师作品

古墨轻磨满几香,砚池新浴灿生光,管老师唯一的爱好就是写书法,弘扬民族文化精髓,演绎书法神奇魅力。祝愿管老师书法之路越走越好,多出佳作,墨笔生辉。