张源达——建国70周年人民功勋艺术家

阅读:10  时间:2019-03-28



张源达,字键鸿,号锴浚,籍贯广东。中国大草书法领军人物,中国书画家联谊会会员。工业经济学博士,管理科学与工程博士后。人称“书法家中的博士后,博士后中的书法家——跨界典范”。现任上海长源书画艺术馆馆长,中国众创大会组委会常务副主任委员兼秘书长。
张源达艺术作品

张源达为哈萨克斯坦北哈州库玛尔州长现场创作书法作品《鹰》 张源达兴趣十分广泛,七岁即开始习帖临画,十三岁参加省美展,由于勤奋好学,写得一手漂亮的毛笔字,有幸成为中学和大学时期的宣传骨干,自然那时风行的黑板报、宣传栏成为了张源达书法艺术的开端。他娴熟的笔墨及工整严谨的结构,赢得了人们的赞誉,同时也奠定了他扎实的书法基础。尽管从本科到硕士,从博士到博士后,完成学业需要花费大量的时间和精力,张源达仍然没有放弃对书法艺术的探索与追求。三十年来,张源达的书艺不断升华。其书雄浑潇洒,神采飞扬,字里行间洋溢着一股令人振奋的峻爽之气,自成一统。
张源达艺术作品 张源达毕业于上海交通大学,2002年晋升企业管理学教授,自幼酷爱书法,其书法风格刚柔相济,气势磅礴,运笔似行云流水,飘逸洒脱,整幅作品如画如诗,自成一体。既有狂草书法的豪迈奔放,又不失行草书法之规矩方圆,充分体现出中华传统文化的风骨精神,开创中国“草书”书法之新成,被誉为“中国大草书法”。张源达染墨多年,尤嗜大草,纵横有不羁之志。资深书法界同仁说:“张源达书法草气淋漓,骨势纵横,不拘法数,有变通创造的能力”。

张源达艺术作品 2016年7月1日,张源达作为国内二十位一线书画家之一获邀入编由中国文联出版社出版的《人民喜爱的书画家》大型书画特辑,为中国共产党诞辰95周年献礼。
张源达艺术作品 2017年10月,红旗出版社出版的《中国书画40年》展示了改革开放40年40位书画大师的艺术人生和经典作品,前十位艺术大师分别是欧阳中石,马海初,刘大为,杨晓阳,张源达,沈鹏,冯远,王镛,殷国梁,林岫。
张源达艺术作品 2018年9月,中国书协主席苏士澍题写书名,《中国当代书画名家》(张源达、苏士澍作品合辑)面市上线。《中国当代书画名家》收录了孙其峰,沈鹏,何家英,苏士澍,欧阳中石,范曾,靳尚谊,张海,李铎和张源达等艺术大师的作品。
张源达凝神创作中 张源达书法至关重要的一点就是书者本人的文化积累和艺术修养。他的作品里总是弥漫着一种真挚的文人情怀和中国传统文化的积淀。深厚文化底蕴做铺垫,我们透过笔墨点划,能看到中国传统文化的内心世界及其书者本人的情感状况,于是那些无言的笔墨在行走白面素纸之际就会产生一种张力,用寂静无声的墨迹、线条、章法构成一种具备生命情态的艺术力量,激活并沟通欣赏者与作者之间的情感交流。 张源达艺术作品 张源达代表作品有《沁园春•雪》、《念奴娇•赤壁怀古》、《大风歌》、《离骚》、《满江红》、《短歌行》等作品,其作品在长篇上布局的恰到好处,在短篇上表现的挥洒自如。
张源达艺术作品 细品张源达的书法作品,感受他的那份对诗词集层次的至深,不禁为之击节赞叹,愈读愈感作品成就非同凡响,让人手不释卷、回味无穷,不论是从草书书法理论上讲,还是以诗词质论上讲无疑都是时代的标榜。大草书法不仅仅是中国传统文化的传承,更是时代的烙印和记录,在书法的渊源长河中,塑造了一代又一代的名家。在学习中国文化的同时,张源达在用自己的行动践行着传统文化的博大精深,正是有了一颗永葆赤子之心,在书法深造和研究的道路上才越走越远。
张源达艺术作品

张源达先生还独创“三悬”创作手法,悬纸、悬腕、悬笔,不用案台和毛毡,让人直接将宣纸垂直悬起,艺术家直接在悬起的宣纸上进行创作,此过程中,力道过度,宣纸就会穿孔;着墨过多,墨就会沿着宣纸下滑,影响创作效果。张源达着墨和力道都把握得恰到好处,行云流水、一气呵成、大气磅礴、错落有致,展示出了极高的技术和艺术价值。

张源达艺术作品

书法不仅仅是一个人的技法修养所成,更是一个人的学识、胸襟、志向、品德的综合体现。仰赏著名书法家张源达先生的书法,会被娴熟极成的笔墨畅意所倾服,更会被笔墨中所体现出来的品修学识所感动。他的书法有精神,有气度,得奇韵,成妙动,挥笔纵墨,依书抒怀,把博士学养与笔墨技法紧密合成一体,文人风质,功满情深!


张源达艺术作品 张源达修炼书法,视界相当广博,专攻相当高端。说广博,是因为他的书法主走师古大道,远探秦风汉韵,篆隶有根本,再修唐楷,主成法度,习二王怀素,行书为俊逸,草书得功成,可谓是诸书皆成,执笔就是翰墨功,书韵缤纷,全面深修。
张源达艺术作品 说高端,是因为张源达在诸书皆成的基础上,又专意大草,取质毛体草书的雄迈恣意,合成怀素草书的癫狂纵情,大笔挥纵写天地,弘墨如雷涌天宫。大而神迈,雄而奇绝,书法造诣是大草一品,卓立书坛,如日月悬空,茫辉悦目!草书为书法的最高境界,张源达大草成倾功,当然是高端一流,令人仰观生慕。
张源达艺术作品 一般说来,草书从章草源发,经由历代书法家的磨砺,度成今草,再成狂草,是一个越写越恣意,越写越痛快的心意过程。张源达草书,师古为帖,完整走过草书的发展历程,对诸家帖本,极尽探究,汲取诸家之成,酝酿独家精华妙姿。特别对张芝、张旭、怀素草书的法度执行严密,不写随意,所以观赏他的草书,虽然笔纵入云,墨落汇海,但是在笔墨游走天地之间,也一定是紧合法度,不是时下书坛写草书,法度抛尽,只表心迹的自由表现主义,而是传承草书历史文化的忠实复成之功。 张源达艺术作品 特别是他对毛体草书的深刻研究,让他在创建大草大功的过程中,尽展伟人书风的精神品质,雄迈倾志,书以言志,精气神皆入法门,成为当下草书趋“大”的端华精品,是大而不陋,大而不粗的细功精确。他的草书结体构字,大而求简,线符表达非常到位,用笔轻快,驱墨如神,笔画连绵,一笔呵成,极是痛快。
张源达艺术作品 张源达草书,是草书书法由狂草而再生萌新的创建实践。用笔的连贯与毫锋的使转,都是典型的草意笔法,字形渐渐调大,把草书写成榜气势,称谓大草,名副其实。大草之法,自古不多见,张源达结合现代审美框架和富有天资的笔墨才华,大胆拓展,终有成就,在大草视界一举立顶,令人敬仰。
张源达艺术作品 大字已是难写之功,大草更是难中奇难之技,因为大草书法体现牵丝连带、行距均匀等等细致节奏,往往很难把握,就是人们常说的向大处写容易,向细处收不易。纵与回的和谐回环,一是需要体力,二是需要心谋,体力与心谋的修炼,恰是学识与学养的综成,这让张源达富有极尽功成的笔墨控制力。能执笔写常规草书,非达人也,能执笔纵情大草者,才是功深入高端的奇技掌握。当下书坛写大草,谁与争锋?无他!张源达用自己的书法修养和学人品质创建大草雄美,笔锋收与回、笔势断与边皆有新功。字形综观为大,但是细致间错其间,错落有致,生动成妙,字与字、行与行的黑白顾应,落实在纸面,可是思谋在笔先,显示着他的大草对空间的艺术处置谋算,已经达到了相当纯熟的地步,这等功深,近乎唯一!
张源达艺术作品