吴为山委员:创作不辜负时代的艺术作品

阅读:10  时间:2019-03-15



去年两会,习近平总书记看望了参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员,并参加联组会,听取意见和建议。全国政协委员、中国美术馆馆长吴为山在联组会上以“用经典作品构建人类命运共同体”为主题发言。今年两会,习近平总书记看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会,听取意见和建议。“作为一名艺术家,我感受到生逢伟大的时代。”吴为山说,“自2018年以来,中国美术馆在典藏、活化经典艺术作品方面开展了大量工作,效果不错。”

马克思雕像在德国特里尔落成反响热烈;举办中国美术馆藏国际艺术作品展,61个国家的240件作品引来观展热潮;将齐白石、吴昌硕、八大山人的作品带到韩国展出;把中国写意风格的绘画、雕塑作品送到立陶宛国家美术馆展出……所到之处,都成为艺术圈的重磅话题。

中国美术馆有11万多件藏品,如何发挥好它们的作用是一个重要课题。为了驰援乡村文化振兴,中国美术馆将馆藏分享给偏远地区的文博机构。“我们把馆藏延安时期的版画以及表现抗战救亡的作品复制后送往革命老区延安,将遵义革命题材的作品送往遵义纪念馆,体现了中国美术馆的示范引领作用。”吴为山说。

今年,吴为山将关注的目光转向文博机构管理人才的缺失问题。他认为,美术馆、博物馆、图书馆等公共文化服务机构承担着公众教育的重要职能。近年来,这些机构建设速度不断加快,也滋生出很多未对展陈内容进行规划的挂牌馆、空壳馆。他建议,通过联合国家重点文博机构开设在职培训课程、开设馆长班、在高校设置相关专业等方式,为国家培养一批懂得美、宣传美、创造美的管理人才。

吴为山的另一份提案与中小学美育教育相关。他建议将各大美术馆的藏品进行梳理,遴选出一批经典作品,编进中小学教科书,此举不仅有益于审美教育,对创造性思维的培养亦有裨益。

谈及文旅融合,吴为山表示,文化与旅游不是诗与远方的简单组合,要打造新时代精品旅游就要注重先进文化、新兴文化的挖掘,举办更多有新意、有深度、人们喜闻乐见的文化活动,打造文化和旅游深度结合的平台。