单晓天隶书《鲁迅诗》

阅读:10  时间:2019-03-13



著名书法篆刻家邓散木弟子单晓天(1921—1987),原籍浙江绍兴,幼随父定居沪上,初名孝天,字琴宰,又字寄闇,别署遂在楼主、春满楼主、长宁居士等。生前任上海书法家协会常务理事、中国书法家协会会员、西泠印社社员等职。出版有《鲁迅诗歌印谱》《晓天印稿》等。

单晓天画工兰草,书宗二王,行、草、隶、篆、楷皆能,尤擅治印,为海上艺坛的一位多面手。单晓天一生创作颇丰,主要作品由上海博物馆收藏,另外民间亦能见到其作品。

这件《鲁迅诗》横幅书法(见图),是单晓天写赠给友人的书作。内容为鲁迅1903年留学日本时创作的《自题小像》诗,诗为七言绝句——“灵台无计逃神矢,风雨如磐暗故园。寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。”细观作品,布局新颖,竖行书写,主内容分七行,除第七行一字外,其他一行或四字,或五字,字体大小随摆布而调整,各字间互为穿插挪动,整体充满天趣。

再看字体,凝练庄雅,表面似乎含蓄内敛,然却有萧散洒落之风。其隶书又有别于中规中矩的隶书,笔画间参以篆意,更融古印文、楚竹简文等之特色,字形虚实结合,变化多端,每一字的落笔皆经过慎重考量,结体平中有奇,朴拙灵动。书作落款后钤“单晓天”白文印,款以行书写就,顺势而为,率真自然,干净的笔墨中有超凡之逸气,款识中时间为“一九八七年 秋”,可知是单晓天生命的最后时光所作。

单晓天因英年早逝,名声未能得到大力弘扬。但若以这件书作为窗口,亦能体现出他寻求个人艺术风貌上所作的有益探索,这实则也是艺术家们创作的动机所在。