画家雷震扬先生国画作品赏析

阅读:10  时间:2019-03-13



微信图片_20190312095209.jpg

画意由心起,笔墨任纵横

         ——著名画家雷震扬先生国画作品赏析

                文/黄海燕

       雷震扬老师是一位实力派的书画家,长期活跃在天水书画界,他擅于驾驭各类绘画题材。写意花鸟画、山水画、 人物画、水彩画、金石篆刻、雕塑、书法无一不精,是我市的一位书画名家兼工艺美术家,也是西北地区的一位书画名家。

微信图片_20190312095116.jpg

       雷老师的国画作品色彩饱和明快,笔精墨妙,极具大师风范,有着中国画纯正的血统。他从不猎奇创新,肆意妄为。他的一招一式都是老祖宗遗留下来的宝贵文化遗产,中規中矩,严格继承了传统的中国画衣钵。他的作品在“传承文脉,正本清源”的大环境下具有独特的价值与现实意义。其作品画风流丽,墨浓色艳,雅俗共赏,在他的画面中没有灰暗晦涩,只有明净、艳丽、喜庆、华美。他是一位工艺美术大师,因此他将工艺美术的元素融合进中国画,大胆的用笔,纯度极高的色彩惊艳了时光,虽然他的绘画很传统,但是却并不墨守成规,并非一味遵循文人画的水墨为上而弱化色彩,很显然,他的画在用色上比青藤、白阳更加丰富多彩。他也不抵制创新,他曾经说,创新离不开传统的构图与传统的笔墨,凡是在继承传统的基础上进行的创新,都是可取的。

微信图片_20190312095121.jpg

观看雷老师作画,只见他运筹帷幄,大笔如椽,满纸驰骋,时而急风骤雨,时而涓涓细流,经过一番挥洒之后,一幅幅色墨交融的画作便呈现面前,梅兰竹菊、土豆白菜、樱桃粽子、蝴蝶蜻蜓、小鸟蜜蜂在他笔下栩栩如生。他画花似闻香,画鸟若欲语,只见他笔肚一擦,笔尖两点,一只鸟便活灵活现跃然纸上,往往一眨眼工夫,真是迅雷不及掩耳,出手之快令人称奇。而他更善于画飞鸟,有时他用藤黄加墨画一只振翅飞翔的黄色小鸟,有时他又会用三青加酞青蓝画成蓝衣卫士伫立枝头,鸟的爪子则无一例外用朱磦,这种色彩搭配是雷老师的独家特色。艳绝春容的芙蓉花下必有两尾憨头憨脑的红金鱼,萱花之上必有彩蝶款款飞舞。观雷老师的山水画,泉涓涓而始流,木欣欣以向荣,黄山奇峰峥嵘险绝,松梅枯藤挺拔秀逸,画面意境悠远,雄浑苍茫。构图从大处着眼,苍健雄壮,气势宏大,处处尽显用笔的纵横驰骋,水墨的虚灵氤氲,天地万物在他的画笔下生机勃勃,大气磅礴。

微信图片_20190312095123.jpg

       书法更是一绝,行、楷、隶、篆各种书体挥洒自如,落款与绘画相得益彰,完美结合。枝条的穿插,叶子的高低错落,都在不经意间融入了他的精心思考。作品构图平中见奇,疏密得当,藏、露、隐、现按排合理,无不体现出雷老师的良苦用心。他的线条圆润流畅,力透纸背,笔笔书写味,金石味,笔下功夫正应合了黄宾虹总结的五个用笔特点:平、圆、留、重、变。用笔则八面出锋,随意点画,信手拈来,丝毫不费吹灰之力,中锋劲挺,逆锋老辣,藏锋含蓄,侧锋逶迤,笔尖到笔肚至笔根充分使用,大半生的临池,使他对宣纸,毛笔的性能了如指掌,作画游刃有余。

微信图片_20190312095126.jpg

      雷老师个性豪爽,常常不受世俗的束缚,洒脱旷达,如闲云野鹤,四海为家。他是一位众人皆知的文化名人,自然就成为了各界人士的座上客,市上各级领导以及政府要员都以拥有他的字画为荣,雷老师的画经常被当成最佳礼品馈赠,但他最常去的地方还是普通人居多的书画市场,在这里他与各阶层人士建立了友好关系。

微信图片_20190312095128.jpg

这种平民意识使他的作品具有了亲和力,也使我豪不怀疑艺术家是人民的艺术家,他经常出现在送文化下乡的行列,在农家炕头及田间地头与农民谈笑风生,给农民留下精美作品。他对土地的感情与对田园的向往,使他把笔锋转向了土豆白菜,粽子樱桃,萝卜柿子等农产品题材,这些蔬果虽然不起眼,却是生活中不可或缺的,正如下层人民是这个社会的重要组成部分一样。他时常穿行于基层,与底层人打成一片,在与普通人的交往中觅得生活的乐趣,他曾坦诚地告诉我,农民拥有他的作品最多。

微信图片_20190312095130.jpg

      艺术是属于人民的,从人民中来到人民中去,雷老师真正做到了,这些年来不顾年迈体弱,经常参加送文化下乡及各种笔会交流活动,农村、企业、学校、军营都有他的墨宝。在当今画坛,多数画家为头衔,为名利而绞尽脑汁钻营之时,雷老师却在学庄子做逍遥游,沉浸在“扶摇直上九万里”的浪漫想象中,与四时同游,与天地日月同游,却不关心自己的画一平尺换银子多少。时常“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”——陈继儒《小窗幽记》。虽然他的身价比起刘大为,崔如琢这些身家过亿的画家微不足道,但比起画风一时之间并未能被世人所喜爱,以至经常断炊的陈子庄,雷老师却好多了,他的画风世人都喜爱,回报他一碗浆水面,一碗散面饭足矣!故老子又说:无为而无不为!在物质上他并不富有,在精神上他是富有的。

微信图片_20190312095132.jpg

       他身上具有一种侠肝义胆,古道热肠的人间烟火味,凡是店铺开张悬挂匾额索字者,求人办事索画者,都来者不拒,有求必应,痛快赠送。以为人民服务,为社会做贡献为己任;凡是登门求教者,他都热心给予指点。在他的朋友圈他更是热心改画,指导创作,不吝赐教。雷老师还是一位令人尊敬的伯乐,他收平南镇村民刘淑芳为徒,使她在农闲之时拿起画笔,成为了一名优秀的农民画家,近年来闻名乡里,作品参展获奖并销往全国各地,不得不说雷老师慧眼识千里马。

俗话说,人过七十古来稀,七十多岁的人都有悲秋的感伤,而对于一位书画家,却正是人生的黄金时期,正是人书俱老,老当益壮之时,艺术创作只会随时光的流逝而更加精湛。而他也奔走在文化惠民的道路上,精神愈加焕发!雷老师做人低调,平易近人,人品画品俱佳,他为文化事业的传承与发展做出了贡献,为培育后学做出了不懈努力,他是一位众人公认的德艺双馨的艺术大家。他的艺术经历被天水电视台拍摄成专题片多次播放,作品入编多部画册并广泛流传收藏。

微信图片_20190312095134.jpg

雷震扬简介:1942年生于甘肃天水,字仲宣,显之。1959年考入兰州艺术学院美术系学习,得常书鸿、韩天眷、汪岳云、张陛平、王启民等先生的亲身教导,现为国家一级美术师,中国楹联学会会员,甘肃省美术家协会会员,中国西部书画研究院常务院长,中国老年书画学会会员,中国工艺美术家协会会员,中国建设部文协美术专委会委员,甘肃省工艺美术家学会会员,国际美术家联合会会员,工艺美术师。

微信图片_20190312095136.jpg

参展获奖情况:《北国风光》入典中国当代书画名家墨宝收藏指南,《春光无限好》入典台湾中华艺术学会亚太地区名家书画集,并获金传奖,《高山人家》参加甘肃省2003年特色文化大省宣传周大展。《青山不老》入选2003年全国纪念毛泽东诞辰110周年大展及纪念毛泽东全国书画作品大展。《秋韵》入选首届仓颉当代书画名家作品邀请展并被收藏,《祝寿图》入选全国二十一城区政协委员画大展。

黄海燕介简:甘肃天水人,1994年毕业于天水师范学院美术系,一级美术教师,擅长中国画的创作。2010年结业于中国国家画院贾广健花鸟画工作室,作品《荷塘图》在中国国家画院美术馆展出并被中国国家画院美术馆收藏。2014年结业于清华美院全国美术理论研究与书画创作高研班王奇寅新水墨专项研修班,现为中国新水墨书画研究会研究员。2016年参加由中国艺术家协会主办的第十二届德艺双馨中国文艺展示活动成年组绘画比赛全国总决赛获银奖,2017年作品《竹韵》入选海峡两岸名家交流展。