年画再现年味记忆,中墨喜迎欢乐春节

阅读:10  时间:2019-02-06



——“木色华光——中国木版年画展”在墨西哥众议院盛大揭幕

2月1日,墨西哥众议院锣鼓阵阵,巨龙起舞,祥狮献瑞,年味正浓。“木色华光——中国木版年画展”作为2019年墨西哥“欢乐春节”重头戏盛大揭幕。众议院政治协商委员会主席德尔加多、众议院外事委员会主席费马特、劳动党众议院党团协调员桑多瓦尔、参议院亚太非外委会主席皮内多、墨常务副外长温立安、中国驻墨西哥大使邱小琪夫妇、文化参赞庄丽肖、墨西哥中国文化中心主任罗君及在场数十名参众两院议员、墨文教界人士、学生和友人等300余名嘉宾共同出席了开幕式。



飞龙贺岁


费马特在致辞中表示,1972年2月,中墨两国正式建立外交关系;如今2019年2月已至,47年间两国在商贸、文化、旅游等各方面的合作不断加深,成果丰硕,两国人民情谊深厚。本次展览在众议院的成功举办便是一个很好的证明。希望两国未来开启文明交流互鉴的更多精彩篇章。

桑多瓦尔表示,400多年前,“中国船”开辟了连接墨西哥和中国的海上贸易航线,促成了墨中两国在历史长河中的第一次相遇,为双边交流与合作提供了丰富的文化资源和坚实的民意基础。墨新政府高度赞赏中国在国际事务中发挥的重要建设性作用,墨方在推行多边外交、反对贸易保护主义、霸权主义和维护各国独立主权等诸多领域与中方立场一致,愿同中方紧密协调配合、携手共进,共同推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。


众议院政治协商委员会主席德尔加多致辞

德尔加多对中国人民致以亲切友好的春节问候,并表示,墨中两国同为文明古国和文化大国,传统友谊深厚,互补优势明显,合作前景广阔。墨新一届政府和议会高度重视对华关系,愿同中方加强交往,以文化为媒介和途径,将对华友好情感转化为推动两国关系发展的强大动力,进一步促进墨中各领域交流合作不断深入发展。

邱大使表示,近年来中墨关系全面快速发展,各领域互利友好合作成果丰硕,两国关系正处于历史最好时期。从文化领域来看,墨西哥是整个拉美与中国开展文化交流与合作最频繁最活跃的国家,上述交往为进一步增进两国民众间的相互了解和友谊、夯实两国关系的民意基础发挥了积极作用。2019年适逢中华人民共和国建国70周年和中墨建交47周年,中方愿同墨方共同努力,进一步夯实政治互信,加强经贸、投资和文化等各领域的务实合作,不断深化两国全面战略伙伴关系。


剪彩仪式

嘉宾欣赏画作


在场嘉宾们仔细品味每一幅画作,近距离感受中国年画传递的文化底蕴和艺术魅力。赞叹之余,纷纷好奇于如此巧夺天工的画作是如何实现的。活动现场的潍坊木版年画非遗传承人——张运祥老师,通过木版年画制作的展示和体验,亲身示范,答疑解惑。白纸起稿,印刷配色,梨木雕版,补色开脸,一张张色彩艳丽的年画在张老师和现场民众的合作下跃然纸上。展览与体验的沉浸式结合,更进一步促进了墨西哥观众对中国传统民间风俗、理念和思想内涵的了解。

亲自印刷了一幅年画的卡洛斯兴奋地表示,“从没想过能够在墨西哥亲身体验到来自中国的千年艺术。体验过后,才知道木版年画的精细做工绝非普通人所能想象。除了步骤繁多外,不同的颜色竟然还需要不同的画板,这样的手工艺着实令人惊叹。”在墨西哥大学翻译系担任教师的拉狄娜把当天的课堂设在了展览现场,向学生们生动地讲解年画背后的历史和典故。她表示,“我们都为这个展览反映的中华民俗文化的瑰宝所陶醉,对中国文化日渐喜爱,不断深入研究。”


邱大使和众议员们共同体验木版年画制作

众议员彭西体验年画印刷魅力


中国木版年画有着长达千年的历史,融合了多种文化元素,最能体现中国人的精神天地与心灵向往。本次展览选取近51件(套)我国具有代表性地区的木版年画精品,汇聚了王祖德、杨云清、陈德奎等众多大师的作品,特别是《西游记》、《牛郎织女》、《西厢记》等一批名家之作,涵盖了年画主要表现的祈福纳祥、神灵崇拜、历史故事等题材内容,全方位生动形象地展现了中国木版年画的丰富内容及艺术魅力。

本次展览由墨西哥众议院、中国驻墨西哥使馆主办,墨西哥中国文化中心、中国对外文化集团公司承办,中外文化交流中心协办,将持续展出至2月22日,预计访客近万人。在2019年墨西哥“欢乐春节”框架下,2月2日在墨西哥国立世界多元文化博物馆还将举办春节文艺汇演、2月3日在文化中心举办“走进中心过大年”等系列活动。

新华社、《人民日报》、《文汇报》、央视、国际台、《今日中国》、凤凰卫视、中国网以及《先锋报》、阿兹特克电视台、电视一台、电视40台、墨国会电视台、众议院官方资讯、墨西哥新闻等在内的近20余家中、墨主流媒体参加了现场报道。此前,文化中心脸书主页对活动的相关预热帖子覆盖41.4万人,获得点赞、评论和转发等响应2.9万次,视频《木色华光》播放量高达5.6万次。开幕式当天,墨众议院博物馆、《今日中国》拉美分社和文化中心脸书对活动和木版年画工作坊分别进行了现场视频直播,5000多位来自墨全国各地的粉丝与现场嘉宾共同分享了春节活动带来的喜悦。