2018年全球拍卖市场回眸 18个值得记取的瞬间

阅读:10  时间:2019-01-11



原标题:18件“里程碑式”的拍品 18个值得记取的瞬间

18件“里程碑式”的拍品 18个值得记取的瞬间

1、不凡的宋代美学

苏轼《木石图》

【宋】苏轼 木石图

2018年11月26日晚,持续宣传长达半年之久的苏轼《木石图》在香港佳士得2018年秋季拍卖“不凡——宋代美学一千年”专场拍卖中,以4.636亿港币拍出(约合人民币4.112亿元),成为目前中国古代书画拍卖第二高价。而对于此图传奇般征集过程的讨论与真伪争议,一直持续发酵,成为本年度艺术领域的大事件。

2、“市场的抗议”

班克斯《女孩与气球》

班克斯 垃圾桶中的爱(女孩与气球)

伦敦时间2018年10月5日晚间,英国涂鸦艺术家班克斯的名作《女孩与气球》在苏富比拍场,上演了一出先高价拍出后被自动裁切成碎片的戏码。当作品以104.2万英镑(约合人民币939万元)高价落锤的一刹那,班克斯远程操纵,在拍卖现场的众目睽睽下“毁坏”了作品。在社交媒体“引爆”了“班克斯风潮”。艺术家本人表示这是对“市场的抗议”,但不可否认的是这件被“再创作的作品”,得到了众人关注,更拥有了新的名字《垃圾桶中的爱》,买家表示一定会继续交易收藏作品。