作家

画廊
资讯

画竹之意不在竹:黄宾虹与墨竹

阅读:10  时间:2018-11-06


黄宾虹一贯以“浑厚华滋”的山水画为世人所熟知,值此“千载清风”墨竹名家名迹汇聚之际,浙江博物馆整理了馆藏黄宾虹与墨竹有关的藏品。这些藏品集中体现了黄宾虹学古的方法与态度、艺术创作与思考、鉴藏与品评等。

黄宾虹习画始于4岁,黄父躬身捉其手腕,令画梅花枝干竹叶,满纸笔墨淋漓。黄父笑对亲友云:“此儿有悟性,可以习绘画。”据记载,黄父自己亦常画梅竹,写竹日可数十纸。黄宾虹一生画竹虽远不及山水画之多,早年画竹常用来点缀花卉,聊以自娱。中年与三五好友雅集遣兴合作山水、花卉图时下笔偶有墨竹。居北平时,黄宾虹于三尺之地手种了一丛瘦竹,并作《竹北栘图卷》于南归之际自祝平安。定居杭州栖霞岭后,黄宾虹又作有多幅《梅竹图》分赠好友。

黄宾虹不仅画竹,还品评鉴藏历代名家墨竹名迹。浙博藏有黄宾虹书法《论坡公竹》及《录李衎息斋画竹谱》。黄宾虹参与编纂《美术丛书》时收录有《李息斋竹谱》、《冬心画竹题记》、《张退公墨竹记》、《文湖州竹派》、《梅道人遗墨》等多篇与竹题材相关的文章。黄宾虹在编辑文字的同时,也重理思路,阐明自己的观点。在其遗留的大量手稿中,有对吴镇、倪瓒、王绂、柯九思、苏轼、林灵素、韩侂胄、夏昶、吴豫杰、宋徽宗等二三十人的画竹论述品评。

目前,浙博藏黄宾虹墨竹作品近40件,这些作品多以临摹历代名家画竹为主,尤以文同、吴镇、倪瓒、夏昶、归昌世、崔瑶等居多,它们多以画稿的形式呈现出来,或配以诗文,或仅有穷款。通过这些声希味淡的画稿,我们可以大胆揣测,或许同习书法相类,黄宾虹画竹之意不在竹,而是视为一场锤炼笔墨的修行,追求的是纯任天真、传神像外的笔墨意趣。

此外,浙博藏黄宾虹收藏的墨竹名迹约40件。其中,黄宾虹收藏的《冯起震墨竹轴》、《朱鹭墨竹轴》、《胡公寿朱竹扇页》、《莲溪墨竹扇页》等亦在本次“千载清风”系列展中一并展出。

特邀撰稿 浙江省博物馆馆员 刘丛