作家

画廊
资讯

众学者共探“先驱之路”策展方案

阅读:10  时间:2018-11-06


作为对20世纪上半叶中国艺术家赴法留学浪潮的再梳理与再认识,“先驱之路:留法艺术家与中国现代美术(1911—1949)展”将于2019年初举办,这也是中央美术学院迈向第二个百年的开年首展。日前,中央美院美术馆特邀部分对20世纪中国美术具有深入研究的中外学者,就该展的策展方案、学术研究成果以及展品筹集等展开讨论。

“习近平总书记在给中央美术学院老教授的回信中,专门指出了美育的重要性。艺术先贤们引进艺术教育,在发展过程中形成的思想观念、教学内容、教学体系本身就是美育的重要体现。一代留法艺术家是吸收外来经验、致力于本土建设的先驱者,他们留学到法国的历程掀开了中国现代美术教育的新篇。”中央美术学院院长范迪安建议,此次展览除对留法艺术家的知识来源、学术文脉进行梳理外,还可进一步思考当时西方的传统和“当代”给他们带来了什么,他们融入西方文化主流的表现成果以及归国后的学术贡献等,使“留学到法国”这一艺术与美术教育现象的文化价值得到彰显。

中央美院教授邵大箴对比了20世纪中国赴日留学、游学的艺术家成就,强调展览要关注留法学生究竟学到了什么,怎样学的;中国美协美术理论委员会副主任、《美术》杂志主编尚辉认为,展览需关注留法浪潮兴起的原因,中国艺术留学生对世界美术史的构建影响,艺术学派的分野及归类,客观、整体地研究学院教育体系;中国人民大学徐悲鸿艺术研究院研究员菲利普·杰奎琳提到,从1914年至1950年,有130余位中国留学生在巴黎高等美术学院注册留档接受学院派教育,另外还有很多中国留学生活动于自由画室,建议适当呈现当时留学生受到一些非主流画派风格影响后创作的作品;四川大学艺术学院学术院长黄宗贤建议在展览板块中添加对留法艺术家归国后本土化的讨论;中央美术学院《美术研究》主编殷双喜希望展览团队能对留法学生社团及留法的款项及赞助有所研究及呈现。贾方舟、郑工、李公明、华天雪、黄宗贤、曹庆晖等也对参展艺术家名单收录与扩充、文献及图像材料的扩充及作品的寻找等提出了建议。

据中央美院美术馆理论出版部主任郭红梅介绍,目前,策展团队已经整理出自1911年至1949年留学法国的中国艺术家名单120余人。正在逐步完善对展览板块的构建及重点艺术家的关系网络、年表及影像资料的梳理工作。