作家

画廊
资讯

2018全国美术馆馆藏精品展出季项目在京验收

阅读:10  时间:2018-11-06


11月2日,2018年全国美术馆馆藏精品展出季活动验收评审工作在京举行。入选展出季活动目录并已实施展览项目的30家美术馆汇报了展览实施和开展公共教育与推广的情况,接受了专家小组的验收。

“全国美术馆馆藏精品展出季”活动是文化和旅游部自2012年以来着力打造的品牌项目,其活动形式是发动和倡导各美术馆于每年6月至9月期间,集中推出一批馆藏精品展览。截至目前,2018年展出季活动实际实施展览项目30个,展览内容涵盖中国画、油画、版画、雕塑、水彩、漆画、书法、设计、影像、漫画等多个艺术门类,共计展出作品3874件(套),其中本馆藏品3261件(套),1291件为入藏以来首次展出,吸引观众226.6万人次。各馆举办各种类型的公共教育活动257场次,吸引11.6万人次参与其中。其中,有13个美术馆结合展览项目开发了文化创意产品,有14个项目除举办常规展览之外,还计划开展或已经举办了巡展。

该活动的成功举办让广大群众分享到了美术发展成果,发挥了美术经典作品的社会价值;也带动了美术馆对藏品的收藏、梳理、研究和保护修复,促进了美术馆专业化建设;同时还带动了社会各界对国家美术收藏的关注,使美术馆的重要价值得到更广泛的认可。根据惯例,在今年入选的项目中,评委专家将根据各展览的实际,投票评选出展出季活动的优秀展览。文化和旅游部将对通过验收评审的优秀展览项目的巡展活动予以奖励性补贴,以进一步引导美术馆加强藏品巡展、促进资源共享。