作家

画廊
资讯

魏立中:“因为你的称号叫传承人”

阅读:10  时间:2018-11-06


二十四节气系列作品(木版水印) 魏立中

以木为纸,以刀为笔。从每一个细节中,观照自己,留意内心的每一点领悟,这便是木板水印传承人魏立中的生活哲学。30年来,他坚守传统技艺,坚定复兴梦想,从恢复十竹斋木版水印技艺,到创立杭州十竹斋艺术馆,再到成为国家级非物质文化遗产代表性传承人,魏立中一直在中国木版水印优秀工艺传承与创新发展的道路上不断前行。

今年9月,国家艺术基金支持的传播交流推广资助项目“十竹斋木版水印艺术作品展”走进中国美术馆,此次展览展出了魏立中30年来创作的52件版画、100块雕版和80枚肖像印,其独特的创作手法,又为传统技艺增加了许多新的语言,让传统木版水印艺术有了新的活力。中国美术馆馆长吴为山这样评价:“从他入木三分的作品中,可以看到他对中国传统文化的理解,他对现代造型的理解,他对现实生活的理解。他对艺术的大爱情怀,谦以待人的微笑,孜孜不倦的态度,使他成为非物质文化遗产传承人的代表,因为这里面有艺术,有精神。”

中国印刷术曾对西方文明产生重大影响,却很少有人知晓它的巅峰正是明代的十竹斋木刻水印艺术,明代胡正言创立的“十竹斋”,在雕版印刷、活字印刷基础上,以饾版、拱花等多色套印技法,将木版水印技艺推向极致。后渐衰弱。痛感于这一极其宝贵的传统技艺资源的衰落和流失,鲁迅于20世纪30年代,邀约郑振铎共同出资,发起了重刻辑印《十竹斋笺谱》等典籍的行动,使彩色套印和拱花技艺获得了传承、延续和发展。

“尽管如此,由于日本浮世绘在欧洲的流行,甚至连梵高都临摹学习过浮世绘,世界上一度认为彩色印刷术由日本发明。”魏立中以弘扬中国优秀传统文化为己任,于2001年创办杭州十竹斋艺术馆,使业已消失数百年的木版水印名坊重焕生机。目前,十竹斋已经用木版水印复制了《玄奘西行图》《般若波罗蜜心经》《金刚般若波罗蜜经》《富春山居图》《唐868年金刚般若波罗蜜经》《二十四节气》和木刻文化名人肖像印等重要作品,并多次获得国家级非物质文化遗产大奖,知名度和影响力与日俱增。2014年,杭州十竹斋“木版水印技艺”入选国家级非遗保护名录,今年5月,魏立中入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目木版水印技艺传承人。

木版水印工艺分为勾描、刻版、印刷三道工序。首先,根据原作进行设计分版,在透明涤纶片或赛璐珞片上勾摹原作,依据所勾墨线轮廓在雁皮纸上精确描绘刻稿;然后反贴在刨平的梨木板或其他纹理细致的木板上,运用不同刀具和刀法,刻出线条版、枯笔版或平版;最后选配原作所用的材料和颜料,将水墨和色彩刷掸到已经刻好的木板上,再根据需要,套印到宣纸、连史纸、棉麻纸或画绢上。这种融绘画、雕刻和印刷为一体的艺术,被著名史论家王伯敏称为“画刻印三绝”。

漫步展厅,可以发现魏立中在画、刻、印三者间游刃有余,《玄奘西行图》《富春山居图》《五牛图》《四美图》等书画名作,线条繁复,色彩渐变,形象逼真,原汁原味地体现“传承”;而《二十四节气》更能让观者直观、深刻地了解古人的智慧。魏立中说:“不仅要画得好、刻得好,还要印得好,有文、有字、有图,更有生活、有质地、有感怀。”

《二十四节气》是魏立中联合北京画院画家孙震生绘稿,并诚邀路甬祥、王文章、刘江、范迪安、何家英、吴山明等文人艺术家题写诗文,古为今用,将传统文化中的节气以版画的方式呈现,经历原画创作、原画分版、勾描、复描、上样、雕版、按版、涂色、印色等多套技艺流程,以一诗一画一节气的形式进行新的文化创造,让人耳目一新。

“大家所熟知的二十四节气,过去多通过民谣、谚语、儿歌、诗歌、顺口溜等形式传播,现在则多以摄影作品配文传播。”谈及创作灵感,魏立中表示,2016年11月30日,当二十四节气被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,在国际气象界被誉为“中国的第五大发明”时,他就想如果能将二十四节气变成图画,变成水印木刻,那就是用一个非物质文化遗产牵引传递另一个非物质文化遗产。为此,魏立中用3年时间进行创作,呈现出别具一格的木刻水印《二十四节气》。

自古以来,中国传统版画多以线描的形式复制中国画,真正的创作版画很少。而由魏立中主持创作的木版水印千手千眼观音,长300厘米、高220厘米,是中国为数不多的大尺幅版画,“十竹斋以饾版闻名,一直以来却少有大幅的传统版画,版画是印刷术的延伸,也是中华传统文化的缩影。我希望用它来展示传承我们的优秀文化。” 经过一番深思熟虑,魏立中选择以敦煌莫高窟第三窟北壁中著名的壁画千手千眼观音为创作对象。从壁画到版画,这样的创作过程跨越了传统版画的复制性范畴,“这是一幅有创作意识的、独立的版画。”魏立中说。

除了通过创作复兴木版水印,魏立中还选择将它带进校园,在他看来,所有传统艺术,都要从启蒙开始。事实上,魏立中的工作室就设在杭州的一家小学校内,工作室的一面墙上,挂满了学生的木版水印作品,内容既有传统的,也有结合当前时事的。“每个时代都有每个时代的东西,我希望能让孩子们知道这些传统从哪里来,会到哪里去。”2011年,魏立中在中国美院版画系设立了“魏氏木版水印奖学金”,每年支持5至7名学生专门以木版水印的方式创作,为的就是唤起青年学子对传统木版水印技艺的关注。

在国外,魏立中是十竹斋文化的传播者,近年来,他带着“活着的中国彩色版画印刷术”走出国门去交流传播,一个人拖着两个上百斤重的大箱子,每年都要去几趟欧洲。在巴黎的亚洲艺术博物馆,魏立中像拆手表一样,按步骤还原,告诉法国人作品是如何做出来的;在西班牙蛇年的大展,魏立中创作了白娘子和许仙的藏书票,现场送给了西班牙王后;魏立中还带着他的《二十四节气》木版水印系列作品走进了联合国教科文组织总部进行展览,通过让外国友人看得懂、摸得着的实际体验,越来越多的人知道了这门优秀的传统技艺。

“我觉得非物质文化遗产它永远是活着的,永远是在我们心里面。我们有责任、有使命把它传承好、传播好,不为别的,只因为你身上有种责任,因为你的称号叫传承人。”魏立中说。