作家

画廊
资讯

画真山水——读郝鹤君的山水画

阅读:10  时间:2018-11-06


桧香小径(国画) 郝鹤君

近日,“大地行踪——郝鹤君山水画展”在广东美术馆开展,共展出郝鹤君作品100多件,分为“宝岛台湾”“巍巍太行”“万里行踪”三个主题。其中,“宝岛台湾”是上世纪90年代郝鹤君赴台湾写生创作的50幅台湾风景名胜;“巍巍太行”展出了郝鹤君几十年来创作的太行山系列。他从太行山西侧深入观察,形成了自己对太行山雄浑苍茫的生命体验;“万里行踪”则精选自郝鹤君从艺60年来走遍祖国大江南北和世界各地的写生作品。开幕式上,郝鹤君将其“宝岛台湾”部分的50幅作品全部捐赠给广东美术馆。

郝鹤君早年求学于广州美术学院,曾受教于关山月、黎雄才等诸位大师,后又作为广州美院中国画系山水画教学体系的中坚力量,为中国美术事业培养了一大批优秀的绘画人才。郝鹤君的写生能力一直为画坛所称道,其画风典雅、浑厚朴实,从作品中可以感受到郝鹤君对自然的尊重和崇敬,也能感受到他坦诚平和、豁达乐观的人生态度。

郝鹤君认为创作山水画不能坐在画室里,而是应该投身到广阔的大自然去观察、去感受,并力求把这种来源于真山真水的情感表达在自己山水创作中。“外师造化,中得心源”,唐代张璪所提出的绘画创作理论在郝鹤君的绘画实践中得到充分体现。几十年来,郝鹤君坚持自己“画真山水”的绘画追求,走遍了祖国大江南北,不断深入生活,感受生活,用追求时代笔墨的理想来表现祖国各地丰富的自然景观。在他的笔下,无论是巍峨壮丽的太行山,还是清新苍翠的阿里山,抑或是碧波无垠的海疆,都向我们诠释了他对生活及祖国山川大地的赞叹与热爱,其中颇具代表性的是郝鹤君以自己的家乡——太行山题材创作的系列作品,雄浑苍凉、磅礴大气,通过对太行山四时变化的细致入微的观察和描绘,以中景、平视为主的取景角度,奇崛俊秀山石的造型构图,呈现出太行山“艰哉巍巍峰行秀”的气势,传递出一种坚韧不拔、生生不息的时代精神,具有极强的震撼力和艺术感染力。

豪放强健、酣畅洒脱的笔墨不仅体现郝鹤君对景写生的扎实功力,更体现出他对自然景物的敏感性和对笔墨深刻的理解。从他的笔墨可以看出岭南画派笔墨风格的传承,但又不囿于前人的理论。对于不同题材的作品,他不断地揣摩创作对象的特质,运用恰当的技法加以表现,或大笔一挥,急驰而就,流畅洒脱;或兼勾带皴,浓淡并置加上适当的积染。在用色方面,他大胆尝试将西洋画的色彩关系运用到山水画创作中,以追求强烈的色彩表现力。无论是何种题材、何种表现方式,郝鹤君的作品都显现出浑朴隽永又不失自然生动的个人风格。