作家

画廊
资讯

他们影响了毕加索

阅读:10  时间:2018-11-01


原标题:他们影响了毕加索

  毕加索《孩子们和玩具》

  保罗·路易斯·毕加索,1881年10月25号出生于马拉加(西班牙南部)梅尔西德广场36号,是巴斯克区画家何塞·路易斯·布拉斯哥和安达卢西亚之女玛丽亚·毕加索·洛佩斯所生的儿子。由于何塞申请到西班牙西北部拉科鲁尼亚达·瓜尔答美术专业学校任职,全家1891年搬到当地。此时毕加索只有10岁,一年后考入该校就读,开始了他的绘画生涯。

  在拉科鲁尼亚的5年,毕加索几乎得到了绘画上最好的启发。尤其是他的老师——安东尼欧·亚摩罗斯、罗曼·纳瓦罗、古梅西度·巴尔度·雷格拉与他的父亲何塞·路易斯,影响了他的早期绘画创作,甚至在成名成家后,他的许多绘画题材都源于早期拉科鲁尼亚老师们的题材。

  对比两幅《意大利女郎》:亚摩罗斯的作品是传统人物画,处理细致,比例正确,颜色干净,着重写实。毕加索作品中的人物却是除了以上优点之外,还加上了新古典艺术风格:唯美、恬静、有厚重感。之所以如此,是因为1917年毕加索正在追他的第一任太太、前苏联首席芭蕾舞蹈家奥佳,或许受此影响,他在传统古典画法中注入新风味与手法,尤其是对手部的表现,使画作整体比传统古典画风更具美感,显得更恬静、更温和。

  再看两幅战争题材的画作。将罗曼·纳瓦罗的《军队场景》与毕加索的《战争》比较后会发现,这幅毕加索的作品,无论是形式,还是主题焦点——军人的配备、画面结构、内容及场面等,都是“抄”老师的。画面左下方军人站的姿势,甚至与罗曼·纳瓦罗作品中同一位置的姿势如出一辙。

  毕加索受父亲影响爱画鸽子。何塞画的鸽子精致、比例正确、色彩恬静、温和,毕加索画的鸽子虽乍看之下色调粗糙、造型模糊,但他对鸽子的描素笔法却比同龄人要切入、传神。据说,何塞之鸽的脚,还是毕加索帮父亲画上去的。

  再看毕加索与古梅西度·巴尔度的作品。古梅西度1892年的作品《吹泡泡器》与毕加索1901年的作品《孩子们和玩具》有不少眼熟的地方。从结构来说,两幅画中小女孩们的姿势与动态几乎是一致的,甚至所穿衣服的颜色也都是一红一白。古梅西度的画左下方有个三色球,毕加索的画正前方有个彩色球;古梅西度画的中间偏下有个蓝盆子,毕加索的画中左方红衣女孩前有个银盆子;古梅西度画的左下角有个红色洋娃娃,毕加索画的左下角有个黄绿色洋娃娃。这难道是纯属巧合?古梅西度的儿子安东尼是毕加索的同班同学,还是好友,毕加索常去古梅西度家开的药店找安东尼玩。或许,在等待期间,他看到老师作品的机会比较多,形成了深刻的记忆。

  在拉科鲁尼亚停留的这段时期,是改变毕加索一生的决定性时期。1900年起,毕加索的每一个创作风格——从1901年的蓝色主义、1907年的立体派、1917年的新古典艺术、1924—1935年的超现实主义、1935年后的变形主义,再到最后的抽象表现主义,他的作品题材或灵感,可以说皆来自这段不为人知的学习时期。

  (《文汇报》10.14 徐芬兰)