作家

画廊
资讯

莫兴文:中国当代青年实力派画家

阅读:10  时间:2018-10-20


2.JPG

莫兴文,字:文山 号:方道,别署:文山流,现为方道堂主人,生于一九八零年,原籍广东省湛江人,后移居东莞市长安。自幼酷爱书画艺术,虚心拜师学艺,师从关山月美术馆馆长陈湘波老师、北京画院教授纪清远老师。同时,得到不少老一辈艺术家的指教,受益匪浅。现供职于长安图书馆,主画:宋元风格山水画、茶艺画、荷花等,多次参加省市书画艺术比赛并获奖,同时,作品被海外人士收藏(澳洲华裔、美国、日本企业家)。

1.《小雅情调》(35cm×35cm).JPG   

现为国家一级美术师、东方艺术天地艺术顾问、广东省广州市钟村美术协会常务理事、深圳青年美术协会会员、深圳市宝安美术家协会燕罗分会副会长、东莞市美术协会会员、东莞市青年美术协会会员、长安美术协会常务理事。

 

2.《小雅相聚》(35cm×35cm).JPG


文:宁静茹 评

画家方道-文山流,真名:莫兴文。文山流的墨笔丹青,如行云流水绕素笺,展瀚海崇山依旧颜,怎一个好字了得。他的画手指盈满现在与未来攸关心雨的汹涌,诗意不仅是画意,而且是画魂。彰显了国画的写意与空灵。他寄情于中国画,用笔墨的语言,墨写山峦,郁郁葱葱,清奇峭拔。看远揽物于胸,满眼画山绣水。一山一水,一树一云;如诗、如画、如梦、如幻。山,寻常物;求,非常味。一白一黑,风神凛冽气吞韵,一枝一鸟,漾溢着蓬勃生机,万物静观皆自得。画面似在梦的边缘,隔着一帘笔墨的距离。构图浪漫,写意出天高任鸟飞的空旷寂寥,笔墨轻点,含蓄深邃,诗情神韵兼容,画面悬疑,象在美丽的风口浪尖。袅袅晨光唤醒大地,缕缕和风铺陈在怡人的心里,那美在枝头摇曳,心事徘徊在天的另一边的牵念。高度的概括,落笔准确,运笔熟练,得心应手,意到笔随,构图浪漫,取景巧妙,写实和写意相结合的画法,形似与神似兼备,诗情与神韵兼容的意境,现实与理想相会的激情,意中生景,景中生境,境再生意,意与境相依相随相生。水墨丹青浸染和谐纯净美丽的童话,穿越寒风冷云寻找虚无缥缈,光线像藤蔓一样缠绕,开出一株株琪花瑶草。天地玄黄,宇宙洪荒,剩下期梦谁晓?几笔勾勒似云锦,点墨绘出心中情,山遥水远遗墨间,彼岸花开意连连,行笔走墨书流年。炉火纯青,出神入化,栩栩如生,惟妙惟肖,跃然纸上。画作每每留白,水在宣纸上干涸后,它身后留下的痕迹,构成了一种完全透明的绘画,一种与西画截然不同的水的空白的绘画,而更加意味深远,让人回味无穷,入木三分,仿佛要将整个内心铺满画纸。那些画仿佛身临其境,如沐春风,那不一样的笔触和点缀,整幅画就像是活过来了一样,让人心旷神怡。在挥毫泼墨间,每一笔都蕴含着激情,蕴含着希望,色彩与光影交错着,一点一点展现出美丽的图案,纸张与指尖的温度仿佛融在一起了。文山流一支行云流水的画笔,在水墨流动间,把传统的中国画里创造性地有机融入了西方现代艺术的视觉元素,向世人显示了一个中国传统美学的意境。不仅给人带来一种美的享受,而且每一幅画,都会让人如痴如醉于情境中。一副成功的作品可以使人领略到祖国悠久灿烂的文化历史,大自然的磅礴隽秀,精湛艺术的高超,仔细品味,便可以陶冶情操。

 

兴文的画

文:王方评

兴文是一位非常勤奋的画家,

你总能在经意不经意之中常常看到他的画作。

兴文的画,透着一股聪明劲,

这是他骨子里的存在。

兴文的画,随心随性,

凡触手所及,心之所喜,皆能汇之于笔下。

兴文的画,情趣盎然,

多喜赋色,尤嗜浅淡,明净而清透。

兴文的画,风格婉雅。

折枝竹梅,案头清供,乃至水乡小景,风姿柔美。

这,就是兴文和兴文的画,

简约而唯美!

 

 

【获奖情况】:

2018年4月作品《溪泉仙境图》被日本企业家收藏。

2017年6月获深圳市外来青工书画大赛银奖。

2017年9月十二幅作品被中国邮政联合中国国际邮政网在北京发行。

六幅国画作品于2016年8月被中美邮票集团认可并于2017年在美国各大城市印刷并发行,同时作品得到国内知名收藏家喜爱并珍藏。

2016年12月受邀参加由香港大学文化研究社举办的年会,现场作画并成功拍卖出作品:《松溪有清泉》山水国画。

2016年作品《溪涧河畔图》获得深圳市宝安区首届“企业文化活动季”美术类铜奖。

2015年作品《状元红》入选“广东省第十三届美术书法摄影作品联展”。

本人作品在南方日报、东莞日报、长安报刊登本人国画作品,及报道个人国画新闻。

 

画家莫兴文,别名:方道-文山流。文山流的墨笔丹青,如行云流水绕素笺,展瀚海崇山依旧颜,怎一个好字了得。手指盈满现在与未来攸关心雨的汹涌,画中有诗意画意,而且有画魂,彰显了国画的写意与空灵。

文山流寄情于中国画,用绘画的语言,墨写山峦,清奇峭拔。看远揽物于胸,满眼画山绣水。一山一水,一树一云;如诗、如画、如梦、如幻。山,寻常物;求,非常味。一白一黑,风神凛冽气吞韵,一枝一鸟,漾溢着蓬勃生机,万物静观皆自得。画面似在梦的边缘,隔着一帘笔墨的距离。构图浪漫,写意出天高任鸟飞的空旷寂寥,笔墨轻点,含蓄深邃,诗情神韵兼容。袅袅晨光唤醒大地,缕缕和风铺陈在怡人的心里,那美在枝头摇曳,心事徘徊在天的那边的牵念。高度的概括,落笔准确,运笔熟练,得心应手,意到笔随,构图浪漫,取景巧妙,写实和写意相结合的画法,形似与神似兼备,诗情与神韵兼容的意境,现实与理想相会的激情,意中生景,景中生境,境再生意,意与境相依相随相生。水墨丹青浸染和谐着纯净美丽的童话,穿越寒风冷云寻找虚无缥缈,光线像藤蔓一样缠绕,开出一株株琪花瑶草。天地玄黄,宇宙洪荒,剩下期梦谁晓?几笔勾勒似云锦,点墨绘出心中情,山遥水远遗墨间,彼岸花开意连连,行笔走墨书流年。炉火纯青,出神入化,栩栩如生,惟妙惟肖,跃然纸上。

文山流的画作每每留白,水在宣纸上身后留下的痕迹,构成了一种完全透明的绘画,一种与西画截然不同的水的空白的绘画,而更加意味深远,让人回味无穷,入木三分,仿佛要将整个内心铺满画纸。那些画仿佛身临其境,如沐春风,那不一样的笔触和点缀,整幅画就像是活过来了一样,让人心旷神怡。在挥毫泼墨间,每一笔都蕴含着激情,蕴含着希望,色彩与光影交错着,一点一点展现出美丽的图案,纸张与指尖的温度仿佛融在一起了。
文山流一支挥洒自如,无拘无束,笔走龙蛇的笔,在水墨流动间,把传统的中国画里创造性地有机融入了西方现代艺术的视觉元素,向世人显示了一个中国传统美学的意境。不仅给人们带来一种美的享受,而且每一幅画,都会让人如痴如醉于情境中。一副成功的作品可以使人领略到祖国悠久灿烂的文化历史,大自然的磅礴隽秀,精湛艺术的高超,仔细品味,便可以陶冶情操。