作家

画廊
资讯

石溪:启功大师也犯“文字错误”

阅读:10  时间:2018-10-14


 启功老先生有大熊猫之誉,一说是国宝,二说和蔼可亲,其实我见到的确是霸气的一面。

微信图片_20181014145217.jpg

    九六年,由中央电视台主办第三届中国书法篆刻电视大赛征稿,我写了幅隶作品投稿,事隔月余便接到通知进京领奖,颁奖现场启功坐在主席台中央,工作人员前来提示,这是孙部长的座,启老回答雷打不动,没办法只好将孙家正和启功的桌牌互换了事。还有一些人带着字请启老合影,他笑着举大拇指都是一个动作。

       因为在中央电视台活动了几天,和工作人员也熟了一点,便和我讲季德祥你最悬,差一点就把你刷掉,最后获奖作品请启老终审,当看到我的作品时,说这个“录”字写错了,工作人员一下就慌了手脚,当时中央电视台副台长洪民生赶忙取来字典对照,结果隶变有几种写法,虚惊一场。

       过了几天,中央电视台《新闻联播》《焦点访谈》《与你同行》栏目报道了此次活动。


微信图片_20181014145231.jpg


微信图片_20181014145249.jpg