作家

画廊
资讯

退翁:为了干净的画画,我坚决不拜师

阅读:10  时间:2018-10-14


   当拜师有了目的,当收徒有了想法,那就失去了传道、授业、解惑的意义,不仅让庸俗遮住了视线,还会污染了自己的心灵。

       时下能拜上位高权重的老师,是书画家一件很得意的事,也是一种炫耀的资本,常把恩师写在简介中,挂在嘴上,其背后的苦处只有他自己知道,首先在性格上就得是个小绵羊,招之来,呼之去,只有服从,没有商量。在有老师每年的生日、节日,更是学生的魔咒,花多了不值,花少了白花,一直纠结到有了展览、笔会,恩师召唤你去跑龙套,才知道是送多送少。还有更要命的是老师办个展,更是看弟子们如何表现,花篮、饭局都是小事,至少也得买上十张、二十张吧!自己掏钱太冤,拉赞助岂非易事,都需要你平衡关系,关键有时难免会有误解和分歧,一定要加倍小心,处理不好,万一哪句得罪了恩师,封杀你,多年的辛苦和投入都付之东流。

       受伤的是学生,却还要把恩师挂在嘴上,也不知是唱的哪出戏。从莘莘学子变成了庸俗的市侩,拜师成了心里负担,为什么不逃离这个怪圈,去恢复独立人格,去真诚的生活,这样走起路来更坚定,下笔更从容,有山靠山,无山独立,去寻找自己,我感觉这样更好。

微信图片_20181014145046.jpg


微信图片_20181014145106.jpg


微信图片_20181014145124.jpg