作家

画廊
资讯

首页名家访谈 正文

著名书画家周光辉

阅读:10  时间:2018-10-11

微信图片_20181011222520.jpg

周光辉: 1946年出生,笔名寒星、号静雷轩主。

 潜心中国画西部山川大漠的创作研究四十余年,曾参加“全国第一、三、四、五、六、八届当代山水画邀请展”、“全国首届风情画大展”、“全国书画院院长中国画新作展”、“澳门东方国际名家教授书画展”等50余种全国各类大型书画展览。

微信图片_20181011222524.jpg

艺 术 成 就


      1999年、2000年被国际美联、加拿大、比利时、中、日、韩等十几个国际艺术团体共同评审,作品获国际金奖、银奖,并获个人成就大奖和金奖艺术家、全国山水画200强及全国第六届山水画展60强等称号,第八届全国山水画银奖,第八届海峡两岸书画大展铜奖、优秀奖等各类奖项数十次。

 作品入编《世界华人文学艺术界名人录》、《世界当代著名书画家真迹博览大典》、《中日现代美术通鉴》、《国际现代书画名家教授大画册》、《全国画院院长中国画展优秀作品集》、《中国美协全国书画特辑》等数十部大型典籍。出版个人专辑7部,被多家电视台、报刊、杂志等媒体评介报道。

中国西域山水画的拓荒者

微信图片_20181011222527.jpg


——周光辉新疆山水画创作浅析 

微信图片_20181011222530.jpg


      观中国山水画之历史长河,各个历史时期不同的地域都涌现出了许多优秀画家和作品。里程碑式的人物层出不穷。惟独不见表现新疆的山水作品和代表人物。新疆山水画以自己的面貌出现是在新中国成立以后的事。新疆是中国山水画开拓创作的新领域,是中国山水画未开发的处女地。这里有无穷无尽前人未曾被画家们表现的东西太多太多,可以被发现被启发的笔墨技法,可创造的适合于表现这些物象的皴法太多太多。中国画“穷途末路”说可以休矣,中国画的创新与发展还有更广阔的空间和美好的前景。

说起新疆昌吉的山水画家周光辉,大家并不一定很熟悉,他不是响遍全国的大名家,也不是经常宣传且见诸报端的新宠儿。但在笔者眼中,他是一个实干家,是一个真正有思想、有成就的艺术家。他潜心中国画西域山川大漠的创作研究已有四十余年,以新题材、新语境、新图式、新技法,开创了“光辉新疆山水画”艺术的新风貌。可谓是新疆山水画创作领域的拓荒者,艺术探索的殉道者……。

千百年来,无数人只围着内地几个名山秀水描绘,当然会词穷意尽,无新意可创。因此产生了悲观情绪,导致“穷途末路”说。到新疆来,你会大开眼界,这里丰富多变的自然景象,将会为我们提供取之不尽,用之不竭的语境创新的源泉。新疆的三山两盆地(昆仑山、天山、阿尔泰山、塔里木盆地、准格尔盆地)有着独特的地形地貌,这里蕴藏着取之不尽的得天独厚的创作资源。其色彩的丰富形态的变化莫测,你是无法套用传统的形式语言和笔墨技法来表现的。

微信图片_20181011222534.jpg

 周光辉在新疆生活近60年,对新疆的大漠戈壁、胡杨红柳情有独钟。他们的神情、形象总是魔力般地吸引着他。新疆的奇特风光山川地貌也是内地所有的灵山秀水无法比拟的。在艺术领域内,这里是一片未开发的处女地,那浩瀚的沙漠戈壁;那秀美的绿荫草地;那雄伟的雪峰丛岭;那连绵不绝的云杉林海;那神奇的原始胡杨林;那充满神秘色彩的天山大峡谷、土浴沟;那名扬中外的火焰山、葡萄沟、天山天池、赛里木湖等;那镶嵌在茫茫大漠中的了绿色明珠博斯腾湖等,还有许许多多的情景:比如在山谷中呼啸沸腾的转场途中;草原上马背名族狂欢的节日;古老的村落旁载歌载舞浓的断不开丝的乡情……,使他魂牵梦绕,使周光辉感慨万千。这些景、这些情不断地感染着他,震撼着他的心灵,也为他新疆山水画的探索与表现提供了取之不尽用之不竭的创作源泉。

微信图片_20181011222537.jpg

 周光辉自幼酷爱绘画,一路从《芥子园》走来,从小学开始直到高中毕业,将《芥子园》从头到尾临了个遍,尤其是山水篇,各种树法、石法、水法及各种皴法等等,反复临摹,为他的绘画创作打下了坚实的基础。但新疆的山水画在历史上是空白的,新疆自然面貌之独特奇异,也在中国山水画题材上填补了历史上未曾有过的空白。这里的地貌特征与内地的山水截然不同。因此你无法用传统的技法套用。

 周光辉突破重墨轻色的所谓传统文人画的束缚,在“师造化,师自然”中“应物象形、随类赋彩”。将对大自然的启发融汇于心,流露于笔端,创造出适合生动表现新疆的天山皴、大漠皴、戈壁皴,云杉、红柳、胡杨、榆树、左公柳等等古人未描绘过的各种树法、石法。以胡杨为例,写胡杨精神之笔墨技法、线条呈现出生、涩、老、辣、劲、曲;笔法上枯、破、逆、擦、戳、拖、滚、沉运用各种手段,吸收一切可以吸收的各画种的方法,为新疆丰富多彩的山川传神。

微信图片_20181011222540.jpg

为了创作新疆山水画,周光辉用了大量的时间去学习研究,并在八十年代初和九十年代中,曾两次在北京首都师范大学美术学院国画系和中央工艺美院中国美协举办的中国画高研班学习。经常随朱修立、王文芳、纵岩夫、王兴昌等老师在北京西郊十度、房山等地写生和写生体验研讨会。此时周光辉深刻体会到,写生是要用心去体验生活,而不是让生活来体验你程式化的笔墨。

微信图片_20181011222544.jpg

 只有通过细心观察,感悟才能创造出适合表现眼前景象的笔墨言语。只有充分发挥毛笔的变化无穷,变幻莫测的特长才能创造出适合表现出千变万化的自然世界。周光辉用心去体会对象,通过认真观察,找到适合表现它的神、形、情的皴法及笔墨语言,他打破既有的传统思想、大胆创新、突破传统的束缚,使手中的笔墨活起来,让新疆的山水画面貌新起来。他废纸三千,不断地写生、采风,创作了数以千计的新疆系列作品,可谓是创作颇丰。笔者通过欣赏他《塞外十月胜江南》《魂系大漠》《春漫天山》《天山深处》《大漠魂》《春之神》《天山牧歌》《天池秋趣》《天山风雪》《天山初秋》《天山朝晖》《古道驼铃》《火洲印象》《金秋胡杨》《古道遗韵》《千年圣地》等作品,感受到他作品中的厚重、苍茫、大气,画面构图严谨,线条极有力度。

微信图片_20181011222547.jpg

  他的作品,从笔墨到构图,凸显出一种气势,一种涌动在于画面的激情与张力。所勾山石方硬坚固、树木昂扬挺拔,看了使人沉思,给读者留下了广阔的思维空间。在创作中周光辉注重色彩的运用,并尝试、借鉴西画的色彩技法,大面积明亮的色彩和局部深暗的色墨融染,统一的大色块,再配以其它和谐的色泽及丰富的色调,层次分明,显示了色彩的变化和丰富性,充分显示了画家对色彩的驾驭能力,增强了画面的视觉冲击力。从绢秀溪山走向莽莽山野,他把接近原野的色彩同水墨协调起来,使画面的色彩与层次感、立体感丰富起来,正是翠色千寻,活泼泼与江河同波;秋山万丈,莽苍苍与长天共色。画中云气浮动,大山坚凝,胡杨华滋,使画面呈现出一种流动的气韵,显示了苍茫的力量,充满着生命的气息。

从周光辉的作品中,笔者感受到了一股浓郁的时代气息,一种突破画面的艺术张力,看到了中国画发展的新思想、新面貌、新空间。如今,新疆以其独特的风格面貌吸引着当代有志于开拓新风的众多艺术家。古代由于客观条件的制约。阻碍了艺术家们来新疆写生体验抒情。今天科技的发达、交通的便捷,地球村变小了。“坐地日行八万里”已成为现实。新疆以其独特的地形地貌、风土人情吸引着来自四面八方的艺术家们。“新疆是个好地方”已唱遍全球。笔者坚信,以周光辉为代表的画家们定会积极投身新疆,用自己手中的画笔描绘这片神奇的土地,为开辟新疆山水画创作新天地发挥更大的作用,做出更大的贡献。