作家

画廊
资讯

当代著名山水画家——张际才

阅读:10  时间:2018-10-11


TIM截图20181011161523.jpg

张际才,1940生,江西赣南人,当代著名山水画家。早年长期从事美术教育和创作,1986年加入江西省美协,1980年代作品被江西省、赣州市政府作为“国礼”用于与美国、日本等国的外事活动,1990年代在北京军博、新加坡、广州等地举办展览。曾受聘、执教于中央电视台、中央机关康乐文化指导中心、解放军总后勤部、核工业集团、中国残联和全国中小学名师工程艺术工作室等机构。上百幅作品在国内外参展、参赛、发表,广泛被专业机构、企事业单位和藏家收藏。著有《写意山水画技法研究》(《中国书画报》专栏连载 )、《怎样画写意山水》(岭南美术出版社 2017)、《张际才山水画》(天津人民美术出版社 2010)等专著。




他的山水画创作,注重“师造化”,早年在赣南山区潜心写生十余载,师法自然,蜕变运用,自成一格;绘画风格传承岭南派革新精神,从写实到写意,从具象到意象,笔墨奔放洒脱,灵动而赋有生气,既保持了传统笔墨的内涵,又显现了中国山水画的写意特性,使传统绘画语言成功转换为现代意境,极具时代审美气息,体现出鲜明的南方意境,在当代山水画坛中独树一帜。他画的树在疏密有致间张显勃勃生机,展现出深厚功力,堪称画坛一绝。原中国画研究院院长刘勃舒对其艺术成就和艺术追求深为赞赏,欣然题词“水激石则鸣,人激志则宏”。