作家

画廊
资讯

首页书画资讯 正文

高凤翰早期画作《牡丹》画轴

阅读:10  时间:2018-10-11

高凤翰(1683—1749),又名翰,字西园,号南村,又号南阜、云阜等。山东胶州人,扬州八怪之一。清代画家、书法家、篆刻家。善山水,纵逸不拘于法,纯以气胜,兼北宋之雄浑,元人之静逸,花卉亦奇逸得天趣。性豪迈不羁,精艺术,画山水花鸟俱工,工诗,尤嗜砚,藏砚千方,皆自为铭词手镌之。著有《砚史》《南阜集》等。昌邑市博物馆收藏有一幅高凤翰《牡丹》画轴(见图),通过欣赏作品,我们可以一窥其精湛的书法技艺。

该作品纸本设色,纵97、横48厘米。题跋:“细含嫩蕊三分结,乍破春阴一线晴。余客济下,咏牡丹句也。道出渠邱留相阴屋,为何山写意,南村居士 翰”。钤印:南邨。

此画作为写意画,以疏笔浓墨勾勒、点、染出奇石,画出奇石的轮廓与立体感;淡墨勾勒出牡丹枝条;牡丹花用没骨法,用笔触和颜色的冲撞及浓淡塑造出牡丹花的高贵,花瓣层次丰富;淡墨分染叶片,然后重墨勾勒出叶筋。整个画作稀疏有致,错落得当,渲染技法,相得益彰,恬静怡然,意境优美。牡丹依石而生,烂漫无比,表现了“富贵牡丹”的寓意。此作品应是在济南时绘,为高凤翰早期作品。