作家

画廊
资讯


故宫扩大开放面积之举值得借鉴

阅读:10  时间:2018-10-11



据有关机构测算,刚刚结束的国庆黄金周,全国共接待国内游客7.26亿人次,同比增长9.43%;实现国内旅游收入5990.8亿元,同比增长9.04%。我国已成为世界第一大出境旅游国、第一大国内旅游国、第三大入境旅游接待国。

交出这样的旅游成绩单,与多年来以故宫等为代表的一大批文博机构、旅游景点优化游客服务、扩大开放面积等有很大关系。9月19日,紫禁城内最大的一个仓库“南大库”变身家具馆,正式向公众开放,一期展厅“仓储式”展出300余件明清家具。多年来,故宫博物院一直有序推进扩大开放工作,“南大库”开放后,开放面积达到80%。

故宫是中国的,也是世界的。如何让国内外游客一饱眼福,最大限度地欣赏故宫的“庐山真面目”,满足多层次参观游览需求,是故宫管理部门一直在思索的问题。经过不断扩大开放面积、丰富参观内容、优化游览路线、推出丰富文创产品等,游客的参观视角和游览内容得到不断拓展,最大化地接受优秀传统文化的熏陶,参观游览的获得感自然会大大加强。故宫对外扩大开放是一面镜子,这样的思路有关方面不妨借鉴一下。

换一个角度,从经济规模上来说,我国已经成为名副其实的旅游大国,但还没有成为旅游强国。世界经济论坛《全球旅游业竞争力报告》显示,中国旅游业综合竞争力位居全球第17位,与旅游强国相比仍有较大差距。除了国际吸引力不强、国际调配力不足等问题,旅游产品缺乏价格优势、旅游科技含量不足等也是比较突出的问题。

当前,一些国内旅游景点旅游产品单一、旅游科技含量不足,再加上偏向依赖门票经济,对游客缺乏吸引力。再就是旅游资源的粗放经营,中高端产品供给不足,无法满足国内外游客多元化的出游需求和旅游业可持续发展的基本要求,成为旅游业高质量发展的瓶颈。调整旅游市场结构性矛盾,开发满足不同受众需求的旅游产品,有效激发旅游市场的活力,提升旅游行业服务水准和文化内涵,十分必要。