作家

画廊
资讯

首页书画资讯 正文

古老技艺逐时代浪潮 浙江青田续写石雕情缘

阅读:10  时间:2018-10-10

相石、打坯、修细、封蜡……走进浙江省青田县山口镇,石雕商铺林立,徜徉其间,各样刻刀碰撞石头的声音此起彼伏,繁忙却不失节奏,犹如一曲动听的乐章。


青田,一座奇妙的石头之城,其以石为美,因石而兴。

300多年前,青田人肩挑背扛“图书石”(青田石雕)远赴海外销售,他们在世界各地布点,并携亲聚友,凭借商人的冒险精神,开辟了一条出国之路。

而今,青田围绕“石雕”形成了开采、加工、销售、收藏、保护、传承等为一体的产业链条。数据显示,青田已拥有石雕工厂及创作工作室400余家,石雕企业1300余家,直接从事石雕刻的技术人员达3000多人,年产值近16亿元(人民币,下同)。

眼下,青田开始谋求“互联网+”“科技+”“旅游+”,引导石文化由“庙堂”走入寻常“江湖”,为这个古老而美丽的产业谱就一首新曲。


投石探路 谱产业序曲

青田,九山半水半分田,发展经济受空间、土地制约严重,但幸运的是,这九山中藏着一方宝石——青田石。其质地坚而不硬,色彩丰富,清丽雅致,被称为“石中之君子”,是历代篆刻家的首选石材。

“在17、18世纪之交,少数国人循陆路经西伯利亚前往欧洲经商,初期前往者以浙江青田籍人为多,贩卖青田石制品。”这段记载出自1935年英文版的《中国年鉴》。

据悉,从1797年到1910年,青田约有4000人次出国,涉足19个国家。

“一些移民到海外的青田人发现青田石雕工艺品在美国很有市场,于是不断往返,将青田石雕贩卖到美国。”原青田石雕博物馆常务副馆长陈墨介绍。

逐渐兴盛的跨国商贸带旺了青田石雕产业,山口镇的“花旗街”、衣锦还乡的“花旗客”、石雕别名“花旗货”曾名噪一时便可见一斑。

时间步入21世纪,如今,山口镇的花旗街仍然存在,只不过已更名为“永安街”。大部分的建筑也已被拆除、改造,但仍有几座四合院式的老房子留存至今。

“这几幢老房子都是中西合璧的,而且,那么早的年代,这些房子就用上了水泥,都是从国外进口的水泥。”陈墨说,“这些都证明了当时的青田石雕产业已经很兴盛,而且形成了一定规模的进出口贸易。”

昔日,青田人投石探路,踏足世界各地,而今石雕产业正助力山水之城的美丽崛起。


以石为径 立产业根基

在山口镇的一家工作室内,一位石雕从业者凿刻的一件高约两米的巨型葡萄石雕作品已现雏形,其称,完成该作品大概需要3年时间,“一般大型的场所会采购作为装饰品,报价在30万左右。”

类似于这样的工作室或从业者,当地逐年在增加。近几年,青田没有简单的靠山吃山,而是设法将资源优势转化为自己的核心产业优势。

当地政府先后投资超亿元打造了水南石雕工业园区、中国石雕城、青田中国石雕工艺品市场,给予石雕市场完备的硬件支持;在软件方面,则成立了一家国有独资企业,用于研发产品,为行业树立市场风向标。

作为一项传统技艺,手艺人才是青田石雕更为核心的资源并产业支柱。

中国工艺美术大师张爱光已从事石雕行业40余年,他最得意的作品之一《石头记》由一场历史演变而来。其从女娲补天开始,将古书记载的几千年青田石雕文化史浓缩进一方石头,巧妙又精致。

像张爱光这样的国家级大师,已从青田走出11位,此外还有35位浙江省工艺美术大师。但在青田石雕产业立足转型升级的风口,传统的师徒相授、家庭传承模式显然无法满足现有需求。

“青田县组织开办了石雕艺术学校,在‘师徒制’基础上,结合石雕艺术学校设立‘双师制’,通过理论加实践多层次培养人才。”青田县石雕产业保护和发展局副局长夏云方介绍说,“我们还会和中国美院等名校合作,把人才送到那边进行深造。”

截至2017年,青田已拥有石雕工厂及创作工作室400余家,石雕企业1300余家,直接从事石雕刻的技术人员达3000多人,年产值近16亿元。


对话时代 续产业传奇

虽年华易老,愿技艺永存,然而传统手工艺的复兴非一朝一夕之事,青田在培育人才之余,开始积极接轨大众消费市场。互联网、科技、旅游纷纷接入传统石雕行业,助力其走入寻常百姓家。

“像这种价格不高,又具有一定欣赏性的石雕摆件就是我们今后要大力推广的。”国有独资企业,青田政通石雕文化发展有限公司董事长张昆荣指着桌上一个莲花状带有香插的物件说道。

雕刻石与银饰相结合制作出的石首饰也正逐渐兴起。石雕大师杨树亮利用石材边角料做出的挂坠、手串等不仅令游人爱不释手,还吸引了不少海外的代理商。

但杨树亮没有止于此,他还自发研制了一台3D雕刻机辅助其创作。“只要做好绘图编程工作就可以雕刻出各样工艺品。”杨树亮介绍,未来如挂件、浮雕、印章等都能在这台机器的辅助下实现批量生产。

值得一提的是,“山口村青田石雕电商示范基地”的设立,让青田石雕搭上了电商“快车”,2017年,仅在艺术品电商平台微拍堂上的交易金额就达7000多万元。

一方原本藏于深山的顽石,历经几千年,不仅幻化出一件件写实尚意的青田石雕,还沉淀下厚重广博的石文化,这归功于先行者的智慧。

而今的青田,循着历史的脉络,一边持守着古老的传统与技艺,一边积极与时代碰撞,让这方顽石在当下越发熠熠生辉。