作家

画廊
资讯


王书田老师教你练习书法如何运腕力

阅读:10  时间:2018-10-03



云网书画院:王书田老师教你练习书法如何运腕力


欧阳询/楷书/书法

一、痴迷执笔术的古人

如果说中国书法最根本、最基础的法则是笔法的话,那么腕力就是中国书法中所有的奥妙所在了。

中国的古人对于执笔姿势的追求已经到了痴迷的境地。比如苏轼曾经就这个问题做如下描述:

执笔无定法,要使虚而宽。

而欧阳询则是另外一种态度:

(执笔)急捉短搦。

并且我们考察这两位书法家的书法就可以看到,他们在书法执笔姿势的不同,在很大程度上也影响了他们的书法风格。

为了客观我们可以找欧阳询的楷书和苏轼的楷书一起对比。同样是楷书,苏轼的楷书明显比较宽放,扁平,用笔随和而不拘束。

但是欧阳询的书法就显得很严谨有度,结构上中宫紧收,整体上给人的感觉是挺拔俏丽而不松散。

这两种风格既有其作者人生经历和艺术的风格取向因素影响,又是其执笔姿势造成的。

二、关键要素——腕力

这其实就说明了执笔姿势在整个书法学习中的重要性。而对于执笔来说,究竟什么是其最关键的要素呢?

我认为这个时候就可以回答前面那个问题了,即腕力的概念了。

但是与腕力相对应的一个概念是指力。指力和腕力这两个重要的力量共同构成了笔法中的关键——笔力。

书法是讲求笔力的。我们经常可以听到某人评价某某书法家的书法“笔力千钧”,其实这里的笔力就是笔画所体现出来的力量。

而笔力的来源,就是指法和腕法共同配合的结果。

在这两种力量中,腕法要比指法重要的多。因为一个书法家,如果指法不过关其实无大碍,但是如果腕法不过关,那么后果就是灾难性的。

三、执笔姿势与运腕

所以要想最大程度的发挥、运用好腕力,我认为关键就是执笔的姿势。

目前通行的五字执笔法,实际上是指法和腕法并重发展的一个执笔法,也是目前最为合理的一个执笔方式。对于这个执笔方式来说,要想调整腕的挥运,其方法只有一个,那就是枕腕、悬腕、枕肘、悬肘。

这四个执笔姿势我想大家都不陌生,不管他们具体的定义是什么,其根本的一个区别点在于是否让腕得到了最大程度的自由。

你看,枕腕是将腕部放在另一个手背上面,这个时候腕其实相对来说比较死,没有灵活性,但是足以应付小楷和中楷小字。但是具体到了大楷榜书甚至字型更大、书写联系更为紧凑的行草书的时候,就要把腕抬起来,这就是悬腕,如果悬腕不够,那就悬肘,如果悬肘还不够,那就要站起来悬肘悬臂书写,其最根本的目的,也是为了腕部能最大限度的自由挥运。

其实,中国书法的奥秘,就这么多,说来说去,就是腕部的一个锻炼灵活的问题。