作家

画廊
资讯


【人物专访】国际美术家联合会主席薛瑛先生

阅读:10  时间:2018-10-03



云网书画院:【人物专访】国际美术家联合会主席薛瑛先生


薛瑛先生,陕西韩城人,上世纪六十年代初求学于西安美院,拜书画大家石鲁为师(石鲁,中国当代画家,长安画派创始人),后投身行伍从事文艺工作,离开部队后专门从事书画创作。薛瑛先生,文质彬彬,举手投足都显气势,完全是古书上能文能武的人物。

Q1—云网书画院:您是什么时候开始学习书画的?年幼时受到过家庭熏陶吗?

薛瑛先生:6到7岁时就喜欢练习书法绘画,自幼受父母及长辈、恩师们深厚之中华民族历史文化精神熏陶,致品学兼优。师从中国书画大师石鲁先生,就读于西安美术学院。

Q2—云网书画院:您从艺五十多年,您最深的感悟是什么?

薛瑛先生:50多年来,一直秉承“文化人”的精神,传承中国优秀传统文化。80年代,曾在部队里面从军,其实本有很好的机会从政从商,但还是毅然放弃了。在从事书画工作中,身心愉悦,收获了健康、朋友。这种艺术的传承一直鼓舞着我,即便是到了70多岁,仍然不忘初心,坚持练习书法,创造出一种书体“薛瑛字体”。

Q3—云网书画院:听说您桃李满天下,还资助过不少贫困学生,能给我们讲一讲吗?

薛瑛先生:免费教过380多个贫困学生,现如今大部分学生的字画能销售到几千块一平尺,真为他们感到高兴。我这辈子淡泊名利,不求我的字画能卖多少钱,经常赠与有缘人。一心钻研书法、绘画科研课题,希望能够画出“新”的东西,给我的学生们参考学习,与时俱进,活到老学到老。

Q4—云网书画院:在西安那边,国家给您建设个人博物馆,预计什么时候我们就可以参观呢?

薛瑛先生:薛瑛美术博览馆的建成,现正在紧张装修,2019年7月21日开幕,到时候热烈欢迎你们前来参观。

薛瑛先生现任中国人民解放军兰州军区老战士书法国画系教授;中国毛泽东书法研究会副会长;西安市文史馆研究员;西安市文史馆艺术研究院副院长;中国书画家协会主席;国际美术家联合会主席。薛瑛先生曾为前主席胡锦涛、总理温家宝等国家领导人题字,作品极具收藏价值。如有意向收藏的朋友,请扫下方二维码联系云网书画院客服。

温馨提示:

微信公众号系统已经改版,好多朋友说,和云网书画院失联了。如果大家还想第一时间看到云网书画院,欢迎置顶“云网书画院”。

具体操作步骤如下:

苹果系统:点击文章标题下的蓝色“云网书画院”,进入主页面,再点击右上方的三点,然后点击“设置星标”,即可。

安卓系统:点击文章标题下的蓝色“云网书画院”,进入主页面,再点击右上方的三点,进入“设置”,然后点击设置中的“置顶公众号”,变蓝即可。