作家

画廊
资讯


冯婕:与灵魂共舞的大写意花鸟画

阅读:10  时间:2018-09-09




冯婕:与灵魂共舞的大写意花鸟画


    文/ 冯婕  


  \                           

      想成为一名优秀的大写意花鸟画家,必须具备,情商,智商和灵商。这是一美术教育专家给大家讲课时重点强调的。在以往都知道智商,情商的重要性,很少有人提及灵商的重要性。简单的说,人的成功=智商+情商+灵商   这三者的发展历程反映了人们对生存 — 生活— 生命的审视和关怀。

 
\

 
      灵商-------生命的意义。是英国达纳,左哈和伊恩马尔夫妇合著的《灵商,人的终极智力》一书中首次提出的一个崭新的概念。灵商,即心灵智力,也就是灵魂智力。是一种能够治愈我们自己和创造我们自己整体的智力。是一种能创造性地发现新价值的智力。可见灵商是一个一种高层次的智力。是人的终极智力,也是一个人生命价值的意义所在。

 
\

 
     写意花鸟画追求的是自然之生韵,彰显的是人文之精神。在具体绘画中强调笔简意賅,情志随笔而出,具有妙在似与不似之美。大写意画创作应讲究境界,非境界难入大雅。所谓境界,即画家通过笔墨营造出来的意境,格调,气象。当我们 在作大写意花鸟画时,往往独憩一室,视白纸为青天,一时风云在怀,忽而放笔直取,胸襟自然流露。思绪缓缓流淌,由有限的画面空间转入无限的想象空间。一时纸上云烟,犹如笔底蛟龙。从构图到意境,从胸次到精神再到灵魂,步步展示画家的智商情商和灵商。灵商的高低也决定作品境界的高低。如绘画作品需要进入至高境界一样。境界曰,荒寒之境,萧散之境,淡雅之境,高古之境,虚幻之境等等。故智商情商灵商的融合是酿成绘画精神境界的必然要素。除此,境界即为无源之物。


 
\

 
      更深体会的是,大写意花鸟画不仅仅是笔墨技术的反映。犹如歌唱,不是一个演员的声音条件有多好,唱的音调由多高,音量由多大。关键在于我们唱的是情不是声。绘画与歌唱二者的共性都是情感的载体。我们歌唱是为了表达自己的喜怒哀乐,与更多的观众产生共鸣。就拿我们的国粹戏剧来讲,《六月雪》窦娥临刑前,呼天不灵,叫地不应。一个十八岁的女孩子被屈打成招。唯一的亲人老父亲上京赶考数载杳无音讯。她发自内心的呼喊“杀了人的天哪”泣不成声,在场观众,无不落泪。这就是一个演员的价值体现。绘画亦如此,八大山人笔下的鸟和鱼。都被画成我们所谓的“翻白眼”是为了发泄他心中对清朝统治的不满。明朝灭亡,为免迫害,他遁迹空门,潜居山野。内心极度忧郁,悲愤。于是寄情于画,所绘之作,无一不是其情感之表达。正如我们所说“画如其人”观赏其画作便知其精神世界,是其灵魂的反映。


 
\

 
     在中国大写意画鸟画千百年来的发展史上,它一直延袭着大写意艺术精神的发展规律,与中国五千年的文化和中国书法中“草书”的艺术精神相依相承。成为一种独具艺术特性的艺术形式,即可成为“与灵魂共舞”之大写意艺术。它就是中国大写意花鸟画之真谛!
 
                                                                2015年6月16日于北京清华美院
 
  \

 
































 

\



\
 
  冯婕,原名冯洁。民盟盟员,民盟石家庄美术院理事。毕业于清华大学美术学院高级研修班,主攻大写意花鸟画。曾受教于庄毓聪,郭石夫导师。中国国画家协会会员、河北省美术家协会会员、河北省书法家协会会员,河北省戏剧家协会会员,荣宝十二钗书画院副院长。2017年参加在天津图书馆举办的“  金钗凤舞 ”迎三八,作品《  清韵》获一等奖。2018年参加天津西洋美术馆和天津美协主办的“西洋绮梦”,作品《喜事到农家》荣获金奖。出版有《冯婕画选》,《  冯婕写意花鸟作品集   》。



\