客服电话:0536-2737819
让中国书画网走进每个人的生活

时代漫王的转型之路

阅读:10  时间:2018-05-14 来源: 

近日,原创漫画生产商“时代漫王”已完成千万级A轮融资,投资方为爱奇艺和飞马旅,新一轮融资将用于投资流媒体、扩充编剧和画师团队、引入3T(三维转二维)技术等。

因爱好而创业

时代漫王创始人吴量是国内较早一批接触互联网的人,2001年,他从中国地质大学计算机专业毕业,却对网络文学产生兴趣,并因此结交了两位拥有共同爱好的朋友——现时代漫王副总经理何天祥与作品总监潘威。

时代漫王是一家漫画创作公司,集结当红网络小说改编漫画和原创作品为主的动漫品牌,已改编的漫画有《斩龙》《无限恐怖》等,并致力于打造国内原创漫画品牌。其中,《无限恐怖》开创了国内网络原创文学“无限流”的作品。

所谓无限流小说是指包罗万象的小说形式,即包括科学、神话、历史、电影、动漫、游戏等,比如,“80后”熟知的动画片《魔方大厦》就是类似这样的作品。

该公司创立以来,随着二次元文化逐渐被国人接受,各路资本纷纷入局,相应的UGC(用户原创内容)、PGC(专业生产内容)渠道平台也逐渐丰富,时代漫王作为其中的企业,迎来了发展的风口期。

时代促成的转型之路

经历了从文字内容到图片内容、纸质书籍媒介逐渐被互联网取代的年代,2015年,吴量决定放弃做实体,直接转向互联网。这一年,时代漫王转型成立了武汉时代漫王科技有限公司,由实体出版转向网络连载、电子杂志以及动漫品牌运营方向。

该公司成立后不久,随即遇上国家利好政策:一是2015年7月9日国家版权局发布最严版权令——《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品的通知》,漫画平台下架了大量盗版作品,其多为国外作品,导致动漫供给市场突然供不应求,我国漫画迎来市场小爆发;二是2016年8月,广电总局公布了《中共国家新闻出版广电总局党组关于巡视整改情况的通报》,将继续实施“原动力”中国原创动漫出版扶持计划,扶持优秀动漫作品创作生产。也正是在一年,时代漫王拿到了乐游资本的百万元天使轮投资。

时代漫王成立至今,专注在原创动漫作品创作之上,主要为原创动漫IP孵化、跨界商业、动漫合作开发、原创委托项目创作。目前与腾讯动漫、有妖气动漫、布卡动漫、爱奇艺动漫等国内外30余家主流漫画平台建立了战略合作关系,以保证作品的全平台推广渠道。

转型之后,时代漫王在内容上依然保持水准,代表作《驭灵师》在腾讯动漫、有妖气等漫画平台月榜排名长期居于前10位,且《驭灵师》韩文版已登陆韩国,在韩国最大的付费漫画平台Kakao page上位列少年漫画榜第一名。

同时,时代漫王在动漫运营上也拓展衍生业务。网剧衍生形式是一种“短平快”的商业化形式,创作上线、开发网剧一站式完成变现路子。而类似《驭灵师》这样的长线项目,则是走长期培育IP的路子——从漫画、动画再到游戏衍生等方向。长短线并行,是时代漫王目前的战略思路。

内容制作与IP开发

一般来说,一家漫画公司的作品能否最终成功达到IP授权,如果从产业结构上看,前期主要看两个因素:一是基于作品本身的质量,二是内容投放宣发渠道的状况。

在渠道层面,伴随着二次元人群在国内比例逐渐增大,从2009年创立的有妖气漫画,到2014年成立的快看漫画,再到腾讯、爱奇艺、B站等渠道平台相继丰富,从内容分发、广告流量、IP衍生品等一体性产业链的联动协同,为漫画CP创造了较好的中游渠道。

目前市场上的漫画内容,题材分类还比较简单:第一类是偏少年向或者中性向,也就是时代漫王目前主要专注的;第二类是偏暧昧型的男性向题材;第三类是例如“霸道总裁”型的女性向题材。

“如果要短期的高速流量,可能就要极端一些,就是男性向和女性向更合适,其流量会更多。但一般来说,如果过于极端,其后续衍生价值会偏低,比如,目前拍女性向的电视剧很受欢迎,但缺点是延续授权及形成IP矩阵的能力不足;而少年向的优势是相对容易叫好、叫座,也更好授权。”吴量说。

所以,目前时代漫王主要专注在少年向或中性向题材。如果对标行业验证者,“少年JUMP”“漫威”的作品大多也集中在这个题材。

时代漫王去年的营收约为500万元,主要源于《今天开始做明星》和《驭灵师》两部作品在游戏和影视两方面的授权。而在拿到爱奇艺的A轮融资后,他们想对标“漫威”和“少年JUMP”的思路,往流媒体方向发展,进一步放大漫画CP这个内容起点的影响力,做“漫王宇宙”。

吴量表示,时代漫王接下来会有两个方向:一是打造漫王世界观,形成漫王IP矩阵,即所有作品的故事都会被整合到一个大世界观中,作品之间做到情节和人物互通有无,就像漫威的那些超级英雄们一样;二是往流媒体方向发展,主推漫改真人,还会涉及部分真人漫画、女团艺人经纪业务。


返回顶部
意见反馈