作家

画廊
资讯


广东江门:弘扬侨乡工美艺术文化

阅读:10  时间:2018-05-14



近日,由中国工艺美术学会、广东省江门市人民政府等单位共同主办的2018广东(江门)振兴传统工艺推介活动在江门台山市大江镇开幕。活动现场举行了中国工艺美术产业基地揭牌仪式、“金榕奖”评审和颁证活动,以及工艺美术品展示推介与广作家具传统技艺研讨会。

据了解,中国工艺美术产业基地的落成,将整合广东省珠江三角洲及国内高端传统家具、玉石等工艺美术资源,积聚优秀工艺美术商家与工作者,将其打造成一个集创意设计、制作、展示、销售、旅游为一体的文化产业集群。

中国工艺美术产业基地4个展馆的传统工艺美术精品,以及伍炳亮黄花梨艺博馆的传统精品家具悉数亮相,展示推介的作品800余件。其中,中国工艺美术产业基地展示了较具代表性的传统工艺美术品以及非遗工艺美术品;伍炳亮黄花梨艺博馆展示了传统黄花梨、小叶紫檀等精品家具。

伍炳亮黄花梨艺博馆位于台山市大江镇,始建于2014年,占地3.66万多平方米,是一家由伍炳亮设计建造的私人艺术博物馆。该馆参照明清宫廷建筑风格,展现出整体古典建筑风格造型之美、园林景观空间布局之美、室内装饰空间设计之美与黄花梨家具艺术之美四大特点。

江门市是中国较大的侨乡之一,侨乡艺术风格独特、文化内涵丰富。近年来,在江门市委、市政府的领导下,江门工艺美术产业发展迅速,规模和影响力日益增大。据不完全统计,该产业领域中从事工艺美术品创作、生产、销售的厂企及科研教学单位有4000多家,从业人员超过25万人。本次推介活动目的是为了打造一个工艺美术产业展示、交流、推介、对接的平台,弘扬侨乡优秀传统工艺美术文化,促进侨乡工艺美术产业集群发展和区域经济的发展。