作家

画廊
资讯


“国际博物馆日”系列活动开幕

阅读:10  时间:2018-05-14



2018年“5·18国际博物馆日”系列活动5月8日开幕。以厚重的北京历史文化为依托,围绕今年国际博物馆日主题“超级连接的博物馆:新方法、新公众” ,北京地区博物馆将举办93项主题活动,将有99家博物馆于5月18日当天对市民免费开放,包括国有及非国有博物馆,覆盖面遍及整个北京城,以鼓励和动员更多公众参与博物馆文化体验,营造全民关心并参与博物馆事业的良好社会氛围。

93项主题活动包括46项展览、 5项讲座、 42项活动。其中,故宫博物院推出“哥窑瓷器展”“单士元诞辰110周年纪念展” “铭心撷珍——卡塔尔阿勒萨尼收藏展”三大展览,中国国家博物馆推出“司徒乔、司徒杰捐赠作品展”“戴泽艺术展” 。首都博物馆推出的“畿辅通会——通州历史文化展”以通州出土文物为依托,重点展示郡县制这一行政管理巨变背景下通州“路县”的县城特点及漕运与通州的关系与遗存。

同时,为充分发挥博物馆自身的“连接”作用,今年的“5·18国际博物馆日”将不设实体主会场,不再只局限于固定的、可容纳有限人数的某一博物馆中,而是以北京深厚的历史文化底蕴和丰富的文物资源为依托,以5月18日为重要时间节点,用网络的“链接”带动博物馆的“连接” ,推出“超级‘链’接下的博物馆:网络5 ·18”活动,公众只要在有网络的地方,就能通过手机端、 PC端和博物馆日实时连接。

据悉,北京市文博领域地方标准体系首部服务标准《博物馆服务规范》也将于5月18日正式实施。