作家

画廊
资讯


打造摄影人的“温馨大家庭”

阅读:10  时间:2018-05-14



中国摄协在深化改革中突出做好会员工作,规范会员入会、常抓会员培训

打造摄影人的“温馨大家庭”

“新时代高要求”“制度越来越硬,门槛越来越高”“路漫漫其修远兮,刻苦努力朝着这个目标前进”“积极向组织靠拢” ……近日在湖南长沙召开的2018年全国摄影工作会议上,中国摄协正式公布了2018版《中国摄影家协会个人会员入会细则》 ,连日来在摄影圈引起了广泛热议。

记者从会上了解到, 2018版《中国摄影家协会个人会员入会细则》修订的核心是严格入会标准。新《细则》调整了一些业绩的分值,修改了一些计分方式,取消了一些不符合国家政策变化和摄影业界反映比较集中的业绩条件。同时,在专业摄影人才吸收方面加大了力度,对青年和基层一线摄影工作者、新摄影工作者入会予以了更多的关注。“中国摄协期待和欢迎更多优秀的摄影人才,尤其是基层和创作一线的中青年摄影人才加入中国摄协这个摄影人的‘温馨大家庭’ ,为我国的摄影事业繁荣发展奉献才华和力量。同时,我们也将认真按照2018版《细则》的规定,坚持标准,严格程序,公平、公正、公开地组织新会员的审批工作,真诚希望社会各界对此项工作进行批评和监督。 ”中国摄协相关负责人表示。

2018版《细则》是为进一步贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话精神,落实中国文联《关于加强和改进各全国文艺家协会会员队伍建设工作的意见》等文件要求,依据中国摄协第九次全国代表大会通过的《中国摄影家协会章程》的相关条款和新时代中国摄影事业发展的新情况、新要求,在广泛征求和吸纳业界意见的基础上完成,经中国摄影家协会第九届主席团第二次会议审议通过的。它的制定公布,正是中国摄协切实履行深化改革任务的一个缩影。

据悉,过去一年来,深化改革是中国摄协人的共识。在中国文联党组的领导下,中国摄协由分党组牵头,在广泛调研的基础上找准摄影工作中存在的问题,作为改革的出发点和突破口,制定了《中国摄影家协会深化改革方案》 ,并于2017年8月获中国文联批复。同时,中国摄协还研究制定了协会深化改革《任务分工方案》 ,细化改革任务的时间表、路线图、任务书。另外一方面,协会出版单位转企改制工作也在稳步进行。中国摄影出版社清产核资工作已经完成, 《中国摄影》杂志社、 《大众摄影》杂志社、《中国摄影报》社已完成产权登记工作,取得企业合法经营手续。过去一年,中国摄协还调整了专业委员会设置,加强了协会各专业委员会建设,成立“专委会工作处” ,制定《中国摄影家协会专业委员会工作条例》 ,将更多专业人士吸纳进各专业委员会。

就在2018年全国摄影工作会议之后,紧接着在湖南韶山举办了“2018中国摄协团体会员单位秘书长培训班” 。记者了解到,新的一年,中国摄协启动了新一轮为期5年的会员培训规划,团体会员秘书长培训班便是启动的第一个培训班。从这个培训班开始,中国摄协将推出全方面、多层次的系列培训班,全面、系统、深入地组织对摄影工作者、摄影组织者的培训工作,将政治培训和业务培训相结合,特别加强对基层一线摄影工作者、新摄影工作者的教育和引导。在近日召开的第十二届中国摄影艺术节新闻发布会上,中国摄协与河南省三门峡市政府签订了中国摄协培训中心合作协议,将培训中心落户三门峡,也为协会会员的培训工作更加常态化提供了便利。

按照部署, 2018年,中国摄协还将推动摄影序列职称的设置和评定工作,推进“互联网+协会”建设,进一步明确专业委员会的功能定位。同时,修订《全国性产(行)业摄影组织、全国性摄影社会组织申请加入中国摄协实施细则》 ,制定《中国摄协团体会员单位举办摄影艺术届次展指导意见》 《关于以中国摄影家协会名义举办各类摄影活动的管理办法》 ,制定下发《主席团、理事会履职工作规则》 《分党组成员联系摄影工作者实施办法》等条例,进一步发挥分党组成员在团结引导摄影工作者方面的示范引领作用。中国摄协深化改革各项工作,正在有序展开、稳步推进。