作家

画廊
资讯


王琦美术博物馆邀请著名画家孔维克、雷甲寿做公益性学术讲座

阅读:10  时间:2018-05-14



为了配合“纪念中共中央‘五一口号’发布七十周年暨民革成立七十周年书画展”,4月26日,王琦美术博物馆邀请到民革中央画院院长孔维克、副院长雷甲寿在一层展厅举办了两场公益性讲座,吸引了众多书画家、西南大学国画院在读研究生及美术爱好者前来听讲。


孔维克院长分享创作心得

众多美术爱好者前来听讲


本次讲座由重庆市渝中区文联主席、王琦美术博物馆馆长钟志芳主持。 

孔维克院长的讲座题目是:国家重大历史题材美术创作工程——中国画《公车上书》创作杂感。

孔维克院长首先分享了自己的美术创作历程,随后以《公车上书》这一大型历史题材的美术创作为例,从“关于这件作品——跨越20年的艺术探索”“求知欲,责任心,使命感——查阅史料,掌握事件”“历史与现实——关于生活体验的解读”“事件史料转化为艺术语言——创作构思、构图”“生活与历史的通道——收集素材写生采风”“坚守与突破——正稿的画面绘制”等六个方面,为听众详细讲解了其大型主题性创作、历史题材创作的构思、构图及表现手法。


雷甲寿副院长分享创作心得

现场听众边倾听边记录


雷甲寿副院长的讲座题目为:继承与发展——中国画艺术语言的当代性探索。

雷甲寿副院长分享了花鸟画创作的构思、构图及调整,针对初学者遇到的画面灰、画面满等问题,给出了指导性的建议,即丰富画面层次。他强调构图中以白计黑,虚实结合经营位置,在单纯的黑与白组成的世界之中,实现一个简约而又精深博大的审美艺术境界,使花鸟艺术的布局达到实与虚、显与隐、有限与无限的高度统一。他还建议初学者要善于总结科学规律,注重笔墨,强调写生,重视“遗形取神”的艺术提炼。


孔维克院长回答现场听众提问

雷甲寿副院长与现场听众互动


在最后的互动环节,现场听众积极参与,就“作为学生,如果不跟风,如何走好自己的路”“如何构图才能让作品更出彩”等话题与两位院长进行了深入的探讨和交流。 讲座结束后,听众们涌上前来与主讲人合影,均表示获益匪浅。


讲座后合影留念