客服电话:0536-2737819
让中国书画网走进每个人的生活

山东画院院长孔维克走进相公庄村孔子学堂讲授中国审美意趣

阅读:10  时间:2018-05-14 来源: 

孔维克院长为孔子学堂的书画爱好者们作主题为《中国画的审美和鉴赏》讲座


4月24日上午,全国政协委员、山东画院院长、中国孔子基金会文化大使孔维克,中国孔子基金会副秘书长牛廷涛来到济南市历城区相公庄村孔子学堂参观调研,相公庄村书记王群陪同参观并介绍了相公庄村的发展情况,孔维克院长一行先后参观了相公庄村美术馆、民俗馆、相公墨汁生产车间等场所。调研结束后,孔院长为相公庄村孔子学堂的书画爱好者们作了主题为《中国画的审美和鉴赏》讲座。


王群书记向孔维克院长、牛廷涛副秘书长介绍相公庄村的建设情况


在参观期间,王群书记介绍了“相公庄村从贫穷走向共同富裕、又从富裕走向文化建设”的艰辛历程后,孔维克院长感慨地说:“没有想到咱们村文化建设这么扎实。以文化人,以文兴村,不仅传承了中国悠久的文化,也为村里带来了新气象新面貌。”


相公墨汁车间负责人向孔维克院长、牛廷涛副秘书长介绍生产情况


在讲座前,牛廷涛副秘书长简单介绍了孔子学堂的情况。他说,孔子学堂是中国孔子基金会的大型文化公益项目,孔子学堂自2014年创办以来,现已在全国范围内创办了1800家,海外孔子学堂12家,下一步将向“万所学堂”目标迈进,影响一亿中国人。孔子学堂秉承“读好书、写好字、做好人”的堂训,旨在“引领儒学发展创新,深耕民族精神家园”,探索让中华优秀传统文化活起来、传下去的新路径,为社会主义文化建设、为乡村振兴战略积极贡献力量。


孔维克院长现场作画


孔维克院长以《中国画的审美和鉴赏》为题,为相公庄村民带来一场生动形象的公开课。他以中西方绘画的起源为切入点,解读了中西方绘画的审美异同。中国画讲究笔墨意趣,具有“成教化,助人伦”的教育功能和“望秋云,神飞扬;临春风,思浩荡”的悦情功能。孔维克院长希望每一位书画爱好者都不要做大师的复制品,要真正的了解中国画的内涵,感受中国画的审美意趣,在中国画的学习过程中走一条正确的道路。


王群书记接受孔维克院长为相公庄村题写的书法作品


讲座后,孔维克院长与王群书记进行了深入交谈,王群说,相公庄人在新时代的新起点,在党的十九大关于乡村振兴战略的精神指引下,将积极发挥孔子学堂重要的导向推动作用,继续加强文化建设,传播中华优秀传统文化,走进百姓生活,使孔子学堂成为助力乡村振兴的精神家园。

孔维克院长表示,希望山东画院和山东省中国画学会与相公庄村达成合作共识,共建文化事业,助推齐鲁文化的繁荣发展,为弘扬与传播中华优秀传统文化不懈奋斗。


讲座现场


相公庄孔子学堂于2014年申请创办。结合村里相公墨文化产业发展,以“写好字”为学堂主要活动宗旨,用优秀传统文化滋养社会主义核心价值观,提升了村民修养,改善了村风村貌。相公庄村过去是一个贫困的小村庄。2005年相公庄村为改善村民居住条件启动了旧村改造工程,让全村人都搬进了高档社区。近年来,在中央农村建设政策指导下,在各级党委、政府正确领导和支持下,相公庄人积极发展二、三产业,大力夯实物质文明建设基础,使全村的经济和各项事业取得了长足发展,成为远近闻名的小康村。


返回顶部
意见反馈