客服电话:0536-2737819
让中国书画网走进每个人的生活

世界工业设计大会启幕,徐戎书写的“全席禅茶”向30多国设计大咖献礼

阅读:10  时间:2018-04-23 来源: 

2018年4月21日 ,在中国工业设计小镇——良渚梦栖小镇,第二届世界工业设计大会启幕,同步开启的还有2018世界工业设计大会·设计周的设计展,展现工业设计黑科技的魅力。本次大会汇聚全球五大洲30个国家和地区的60个设计组织和机构、500余名行业精英,展示了设计界优秀产业成果。它是全球工业设计界规模最庞大、级别最高的一次盛会。

会上,由全席文化出品的“全席禅茶”向大会30个国家和地区的行业精英献礼和供品鉴。“全席禅茶”四字特请著名书画家、人文学者静隐庐主徐戎书写。“全席禅茶”组合由“世界非遗”龙泉青瓷和杭州余杭特级径山茶组成。向与会者提供大会永久会址良渚周围本土的特色产品,体现向世界宣颂良渚一带传统茶文化的特色和优秀品质。

径山茶,又名径山毛峰茶。产于浙江省杭州市余杭区西北境内之天目山东北峰的径山,因产地而得名,属绿茶类名茶。径山海拔1000米,山岭高耸,神木参天,种植土壤肥沃,气候潮湿,有绝佳的种植环境。

径山茶在唐宋时期已经出名。日本僧人南浦昭明禅师曾经在径山寺研究佛学,后来把茶籽带回日本,是当今很多日本茶叶的茶种。茶叶的外形紧细,毫毛显露,色泽翠绿﹔茶汤呈鲜明绿色,口感清醇回甘。径山茶先后获得中国文化名茶、浙江省十大名茶、浙江省十大地理标志区域品牌等诸多称号。

“全席禅茶”的书写者是著名书法家徐戎先生,他致力于茶道修持近10年,他在山中创办“静隐庐工作室”。他在日常茶事点滴悟出许多“道”。比如,他提倡懂得感恩、减少贪欲、关心农事、静心放下、清贫度日、亲近自然,依止于山林,赞同“大自然是现代文明的唯一解毒剂” 等等。

茶禅一理,设计与茶道之最高境界殊途同归,都讲求从日常生活小事中顿悟大道。 “空持百千偈,不如吃茶去”,茶为苦谛,饮须静心,以凡为尊,放下扯脱。这“苦”、“静”、“凡”、“放”四字,更是直接将茶禅连为一体,在一片树叶下荫蔽世间众生,在一盏茶汤中看见娑婆世界。艺术皆相通,徐戎书画作品极富禅意,格高骨清,意境高远,真气弥布,风格独现。

此届世界设计大会还发布《设计扶贫宣言》(下称“《宣言》”),号召国际组织、各国政府、全球设计行业,合作开展更大范围、更深层次的设计扶贫工作。这是全球设计界第一次联合发布设计扶贫的倡议。

《倡议》提出,以设计尊重并发扬多元的人文生态建设美丽乡村,改善人的基本生活环境。以设计的力量推动健康的产业生态。通过设计创新,尊重民族文化,提升传统工艺,引导和培育区域特色产业,精准开展面向贫困地区、弱势群体的设计扶贫项目,提升人的生活水平。尊重自然、顺应自然、保护自然,促进人与自然和谐共生,营造可持续发展的自然环境。

中国工业设计协会副会长、秘书长应放天认为,全球设计界第一次联合发布设计扶贫的倡议,注定是载入史册的一个重要事件。“全席禅茶”出品的理念也正契合了这样的倡导观念。

2018·世界工业大会(良渚)将于4月23日闭幕。


返回顶部
意见反馈