作家

画廊
资讯

中国雕塑家创作的马克思雕像抵达马克思故乡

阅读:10  时间:2018-03-09


一尊由中国著名雕塑家创作的卡尔·马克思雕像,于当地时间6日下午运抵马克思的故乡德国特里尔市。当地官方将于今年5月5日马克思诞辰200周年纪念日为雕像举行赠送仪式。

2018年是卡尔·马克思诞辰200周年,其故乡德国特里尔市将举行隆重的纪念活动。马克思故居也将修葺一新,迎接全球访客。图为2月24日,特里尔市内的马克思故居前游客络绎不绝。中新社记者 彭大伟 摄

此尊马克思雕像由著名雕塑家、中国美术馆馆长吴为山创作,铜质立像高4.4米、重2.3吨,显得庄严雄伟。据特里尔市政府介绍,这份赠礼先是从北京“乘坐”飞机抵达德国法兰克福,之后再通过卡车运抵位于德国与法国和卢森堡边境的特里尔市。

特里尔市政府当天在新闻稿中形容马克思是这座小城“最著名的儿子”。当天运抵的马克思像吸引了约30名来自特里尔和德国各地的媒体记者前来报道。

特里尔市负责建设事务的副市长安德烈亚斯·路德维希表示,他第一眼看到马克思像的实物便感到兴奋。“我非常喜爱这尊雕像,我们对它期待已久了。”安德烈亚斯·路德维希说。

据悉,雕像正式揭幕的时间定于今年5月5日。为隆重纪念马克思诞辰200周年,特里尔市今年将迎来超过200场各种形式的活动,包括戏剧、报告会、展览、音乐会、大型研讨会和讨论会等。其中,从5月持续到10月的大型主题展览“卡尔·马克思1818年 - 1883年,生平、著作 、时代”将是系列活动的重头戏。

马克思于1818年5月5日出生于特里尔,并在这里度过了童年和少年时光。