作家

画廊
资讯

吕章申:要选择更多有中国故事的文物走出去

阅读:10  时间:2018-03-09


文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量,高度的文化自信必将助推中国文化走出去的步伐更加稳健。3月4日,全国政协委员、原国家博物馆馆长吕章申在接受经济日报-中国经济网记者采访时表示,在文博领域的对外文化交流过程中,我们要选择非常好的文物,特别是饱含中华优秀传统文化,具有中国故事的代表性文物不断“走出去”。

“学院与沙龙——法国国家造型艺术中心 巴黎国立高等美术学院珍藏展”现场 经济日报-中国经济网记者魏金金 摄

据悉,2011年开馆至今,与世界知名博物馆合作办展已经成为国家博物馆的常态之举。从去年到今年,国家博物馆先后举办“卢浮宫的创想——卢浮宫与馆藏珍品见证法国历史八百年”“阿拉伯之路——沙特出土文物展”“学院与沙龙——法国国家造型艺术中心 巴黎国立高等美术学院珍藏展”等多个大展,有效地促进了中外文化艺术交流。吕章申告诉经济日报-中国经济网记者,近几年在博物馆领域走出去的力度越来越大。作为近年来新开的博物馆,国家博物馆通过与大都会、卢浮宫、俄罗斯国家历史博物馆等积极合作,引进好的展览,推动国际文化交流,“很多国家已经认同了我们世界大馆的地位与身份”,同时通过在这些国家举办展览来实现中华文化“走出去”。

十九大报告重申了文化自信的重大意义与作用,提出讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。吕章申坦言,在国际范围内,要想获得更多文博界的话语权,我们需要同时重视文化引进来与走出去两方面的工作,稳扎稳打,尤其在走出去的过程中,要选择非常好的文物,特别是饱含中华优秀传统文化、具有中国故事的代表性文物不断走出去。“这就需要政府(文物)主管部门来共同推进”。