作家

画廊
资讯

当代实力派画家谢辉花鸟作品赏析

阅读:10  时间:2018-03-09


谢辉现为陕西省美术家协会副主席、陕西军旅美术家协会主席、中国美术家协会会员、国家一级美术师、陕西省花鸟画研究会副会长,深受画界好评。其多幅作品被众多美术馆收藏展出。

谢辉先生擅长工笔动物画(飞禽走兽)和山水画创作,艺术上得到著名国画家刘文西、杨晓阳、赵振川老师的指点。其山水画作笔墨恣意,善用丰富的色彩表现草木的风貌。作品多次入选国内外的重要展览,并获金奖2次、银奖3次。作品曾在日本、韩国、新加坡、泰国、马来西亚、印度尼西亚和香港、澳门等地展出。

谢辉先生的花鸟画作,色彩浓艳,紫藤花轻盈袅娜,仿佛在风中摇曳,意趣盎然。枝干以浓墨写出,厚重之中流露出一种苍劲与沉着。画家深入生活,在生活中发现美,用自己的笔墨抒发对自然的热爱,整个画作和谐自然,温润雅致。

谢辉老师曾说活:“花鸟本无情,只有经过了画家的情谊点化,了无情义的花鸟便有了情感的寄托,更重要的是经过画家的再创造,这些平凡的花鸟被提升及艺术,成为我们欣赏的对象。”

我们通过观察谢辉老师的花鸟作品,可以感受到画家的心灵深处的真诚,也可以感受到他们的人生追求。他的作品,把人们的从尘俗中解脱出来,从周遭喧器中解放出来,知晓在现实之外,还有艺术存在;知晓在芸芸众生之中还有画家的存在;知晓在没有纯粹宗教的中国,艺术可能是承载我们心灵的“诺亚方舟”。

谢辉喜欢文学、爱咏诗作赋,好写文章,有较好的文化涵养。他在研习国画时,十分重视中国画的传统面目,他反复临摹过古人的许多名作,阅读许多精彩的古今画论。他喜欢李可染、吴昌硕、齐白石、石鲁作画以书法落墨,水墨干练简洁;也喜欢任伯年、黄宾虹的笔墨圆润大气;特别是潘天寿对画面的单纯化追求,对于笔的力度的强调和苦心经营位置的格局。他觉得,在绘画艺术的历史长河中,艺术大师在绘画实践的探索中,也都各得其珍,各具风采,其中许多成功的经验是值得我们借鉴的。

谢辉主攻花鸟、山水。十余年来,他脚踏实地,奋进不息,在国画临习和创作中取得了成绩,如花鸟画《五月枇杷》、《墨菊》和《玉堂富贵图》、《十里荷香》等用笔用墨和着色都比较大胆洒脱,有笔墨情趣。不仅在创作手法上有变化和新意,而且在继承和发展中国传统绘画方面具备了一定的功力。其花鸟画作品目前在国内市场的润格价值大约在每平尺2万左右,而在国际上的价值可能更高。