作家

画廊
资讯

【中国书画网报】刘谦书画作品预定

阅读:10  时间:2018-01-16



艺术家:刘 谦

 


 

艺 术 简 历

 

    刘谦,字谦人,号韵笔醉墨,又号闹墨斋主,出生于甘肃陇南,毕业于河北师范大学,受教于李维世教授。进修于北京画院。硕士研究生。

 

   

   一直从事美术教育工作,曾在北京通州博物馆、河北美术学院举办书画展。

 

    

    现经营“刘谦书画艺术工作室”,多年来,画家本人除以创作研究外,也致力于教育事业,常和各大政府单位,企事业单位合作作公益讲座及教育发展,关注青少年艺术教育和寓教于乐的文化交流。

 

  

    刘谦,擅书画兼诗文,热衷国学,自幼临池不辍,书法追溯魏晋师法二王。师古不泥而法度严谨,以凝练的笔法书修养,以流畅的线条书生活,以遒劲的气运书学术,在作品中无不体现出书画家个人的人格。他常以“作品乃人品”来自勉。主张“书画同源、笔墨趣味”,以诗入画、以书入画。

 

  

     题材多见于梅兰竹菊四君子,葡萄,山水,删繁就简,逸笔草草,尤其是葡萄,晶莹剔透,珠圆玉润。在师法苏葆桢的基础上大胆创新,把红黄蓝紫巧妙的结合,一笔即成,运用自如,以凝练的笔法追求文人情趣。

 


中 国 文 人 画 浅 谈

  

    文人画,顾名思义就是文人画的画,画中带有文人的情趣而画外流露文人的思想的绘画,它不与中国画的三门并立,也与宫廷画明显的区分出来。不单是文人士大夫的戏墨之作而是思想的集中表现。文人首先要具备文人四宝(棋琴书画)把棋琴书画作为一种辅助的工具来抒发自己感情的画乃文人画也。它之所以在画种中独树一帜是因为它具备了其它画种未有的元素。

 


       

 

    文人画重题材;一般取材于梅、兰、竹、菊,渔隐,梅、冲骨斗寒玉骨冰肌,兰、幽静芳香高洁清雅, 竹、虚心凌云,劲节向上,菊,隐逸高雅,不与群芳,渔隐,澹泊名利与世无争,在文人的眼里不再是单一的物象而是 自己的化身,借此物象来喻自己,再加以思想不正是文人画的追求吗?


   文人画重思想;思想才是文人的上层建筑通过一些物象把自己的郁闷惆怅肆无忌惮的发泄出来,乃似屈平也,所以说文人画的后面都 有一段伤怀。

    文人画重意境;中国文人画的开山鼻祖王维以诗融画。画乃无形诗,诗乃有形画,无不体现出意境是诗画的灵魂。意境本嚼之无味视之无色触之无形的东西,把具象的事物通过表现手法而意象化,在其中参插自己的思想,只有通过人的思维才能想领悟出来。要说看文人画还不如说是感受文人画好些。因为意境才是文人们所推崇的制高点。把自己的生活,学术,修养以幻觉的方式呈现给观众,让观众悟其玄机得其噢妙。


   文人画重笔墨;重墨法重笔法乃文人画之玄也,唐代王维同时有提倡中国文人画以水墨为主显示了中国文人画的清新淡雅,米元章及父亲米友仁主张文人画,把诗书画的结合起来。和宫廷画形成了显明的对比,徐熙野遗黄家富贵有所区分。文人画笔法上讲究逸笔草草一挥而就,元代赵孟頫以诗曰:石如飞白木如籀,画竹还应八法通。若还有人来会此,须知书画本来同。把书法和中国画结合起来,提倡笔墨趣味书画同源,使书法的点线速迟及韵律以画的形式来表现出来,到了董其昌在印法上更有了严格的讲就使文人画又有金石气。使中国文人画定型。章法上删繁就简,直到不能再删为止。惜墨如金,计白当黑给人以深邃无限的想象空间。


    中国文人画之所以根深蒂固原因是它是诗书画印的载体,不单一是画的表现。不仅是文人士大夫的墨戏之作而是骚人墨客抒情工具。


服务微信号:dadaoshoucang