作家

画廊
资讯

90后收藏大家张宗宪:收藏一定要买好买贵买精

阅读:10  时间:2018-01-16


在马未都眼里,张宗宪是收藏界的老大哥。2018年1月13日, “张宗宪×马未都:畅谈收藏江湖暨《张宗宪的收藏江湖》新书发布会”在新落成的嘉德艺术中心拉开帷幕。马未都在会上分享了一个有趣的故事,1985年一个台湾大佬向张宗宪请教一件即将上拍杏林春燕珐琅彩瓷碗,张宗宪说东西不错,可惜碗底有个划痕。大佬默默点头走了。然而最后,却是张宗宪以110万港币的价格拍下。面对大佬的质问,张宗宪说我不在乎那个划痕啊。而事实上,21年之后,这件珐琅彩拍出了一个亿。 

  张宗宪在会上讲述自己的经历,他回想年轻的时候做拍卖一本图录找不到一件假货,而现在翻翻找不到真货。每个收藏家刚开始时候都是被骗,被骗之后懂了一点之后就是自己骗自己,于是一代代骗下去……他还在现场分享自己的收藏经验:“你们要买东西一定要买好、买贵、买精,好的东西不怕贵,放个五年十年,绝对比房地产行业涨的多。” 

  张宗宪13岁出道,如今已是90后的收藏大家,对中国艺术品拍卖有直接影响的。他最开始经营服装生意,而后在香港开设了第一家古董行“永元行”,开始自己了收藏人生。他成功闯荡海内外收藏江湖数十年,他“No.1”的拍卖号牌不是凭空举起来的。谈到香港,无论是香港苏富比(微博)、香港佳士得,正因为张宗宪的鼎力协助,香港才能发展成中国文物艺术品交易中心,聊到内地,中国嘉德、北京翰海、上海朵云轩的发展同样也是离不开张宗宪先生的诸多帮助。 

  中国嘉德创始人陈东升曾回忆在嘉德拍卖初创时:“我们曾多次请教张宗宪先生关于拍卖公司的很多事情,要做哪些事情,注意哪些事情,拍卖图录怎么编排,拍品怎么征集,拍卖阶梯怎么设置,拍卖师怎么训练,什么时候怎么样才能落槌,拍卖师一定要做到眼观六路、耳听八方,很细微的细节都要一一请教。” 

  本书从策划、采访到撰稿、成书,前后历时两年余。期间,张宗宪先生多次接受采访,并提供了大量一手宝贵资料。嘉德文库还采访了十数位与张宗宪先生密切交往的友人及业内专家。此外,苏州博物馆、上海博物馆、苏富比、佳士得等机构也为本书提供了珍贵的图片资料。 

  苏富比前亚洲区主席朱汤生在采访中说:“。”佳士得前亚洲区主席林华田表示:“张宗宪这样在全球拍卖市场上呼风唤雨这么多年的大行家,很多年都没有再出现第二个。” 

  此次嘉德艺术中心联合观复文化,特邀著名收藏家马未都先生与张宗宪先生对谈。两人同样在收藏界浸润多年,却经历了不同的时代,不同的生活环境,活动希望借由《张宗宪的收藏江湖》一书的出版,通过两位收藏家对各自人生与收藏经历的梳理,使读者对艺术品市场发展脉络有更为清晰的概念和认识,同时也能够意识到未来艺术品市场发展的方向与价值所在。 

   关于《张宗宪的收藏江湖》 

  《张宗宪的收藏江湖》一书,讲述了收藏大家张宗宪先生的传奇故事。这是“嘉德文库”的重要出版项目,我们希望这本书既平实可信,又能生动地再现张宗宪先生跌宕起伏的精彩人生。 

  本书从采访到成书,历时两年余。为了保证内容的丰富性和真实性,张宗宪先生及其家人提供了宝贵的一手资料,我们还采访了数位与张宗宪先生密切交往的友人及业内专家。此外,苏州博物馆、上海博物馆、苏富比、佳士得等机构也为本书提供了珍贵的图片资料。浸润收藏界数十年,张宗宪对艺术品拍卖市场的推动功不可没。他曾经襄助苏富比、佳士得入港,也是内地许多拍卖行的导师;而张先生的收藏与人生经验,更是值得讲述与倾听的传奇。