客服电话:0536-2737819
让中国书画网走进每个人的生活

于右任书法作品特点:字体“错落” 内容开阔

阅读:10  时间:2017-11-13

  今天有幸请到寇克让老师,所讲话题是“书法的鉴赏与收藏”,主要来讲解于右任的书法。在2013年6月份,匡时有一场于右任专场叫做“以粹庐藏于右任书法拍卖专场”,这里的作品分布非常广,扇面、对联、横幅、条幅、立轴等等各种各样的形式都有。于右任几种常见的作品、字体风格也都包含在那儿。接下来我们就详细分析一下于右任不同的书法作品拍卖价格与价值点评。

  寇克让,男,1968年9月出生于陕西,现任教北京大学书法名家工作室导师。幼年从颜真卿楷书入门,80年代晚期改学魏碑,于北魏元氏墓志用功尤深。经二十余年诸体陶染,四体皆能,尤长真、草二体。

  于右任书法作品特点:字体“错落” 内容开阔

  

<a href='http://yuyouren.artron.net' class='cRed' target='_blank' >于右任</a>书法作品收藏与投资


 

  于右任作品

  第二件作品:1482号岳飞的《满江红》,怒发冲冠的《满江红》还有一个《满江红》,这个是怒发冲冠《满江红》气势很大,拍到了172.5万这样一个成交价,回头欣赏作品再分析。

  四条屏式样、满江红词皆属常见。满江红怒发冲冠谁都知道,四条屏也是非常常见的样式,但此作草书字形变幻丰富、大小错落。为什么把这个提出来,大家看这是一般书法欣赏的常用的词,我觉得文责字数是非常讲究的,于先生后半生一直致力于推广标准草书,不能大小太错落,要大小差不多,所以渐渐地影响了他的书风,他的草书一般大小不太错落,但是这件作品确是大小错落,《满江红》,再次提到笔的破锋效果很好。这是于右任非常拿手的一个本领,相比较启先生用笔的精微和敛锋的能力特别高超,同时一流的书法家,但是特点不一样。破锋用得非常好,虽是巨幅作品,单价依然较高。为什么说这句话?前面提到一般来说大幅作品单价比较低,这件《满江红》虽然是大幅,但是它的单价也是比较高的。我们欣赏一下这件作品,我刚才说到了它的破锋的效果,大家在这里边看得见,比如“莫等贤”的“等”、“笑”笑谈何饮匈奴血,也用到了破锋,还有一点大家也看到了,整篇字的大小悬殊比较大,不像于氏草书一般常见的字大小均等的情况,这个大小悬殊比较大,所以字显得比较错落。为什么要错落?错落就丰富、灵活了。这是这幅作品价高的一个原因。

  点评第三条:于氏书写內容十分开阔,他是一个博学的人,于右任曾是中举,最后跑到上海,跟孙中山参加革命到日本,所以他实际上是旧社会私塾培养出来典型的读书人,他的旧学功底,那个时候不说新学没有旧学,他的学目就是传统的学问,所以经史、诸子、美文、诗词、联句都是他入书法的内容,所以内容特别开阔,这跟当代中青年有时候一写就是日照香炉生紫烟那可不一样。《西铭》是高深文字,理学家的文字,张载是关中乡贤,北宋人,于右任也是关中人,此作无受书人款,这件作品没有上款,不知道是写给谁的,还是画家写的,假如说,当然人家藏家肯定心里有数这个东西是怎么回事。皆可视作价值因素。我上面所说的内容开阔、文字高深又是乡贤,他为什么三反五次写张载的内容?于右任晚年的时候,这几天微信上还说谁知道“葬我高山之上,望我大陆”是怎么?于右任临去世之前的诗,他在台湾,为什么写张载的内容,第一是对前贤、乡贤的敬仰,还有思乡的情绪,不仅仅是他喊出望我大陆才是思乡,他写他家乡乡贤的文章本身包含了思乡的情绪,这些因素都是加分的因素,我这里说皆可视为价值因素。相信未来价格空间很大。写《西铭》于右任是不是其他地方再次写过其他形式《西铭》内容的作品,我不敢肯定,但是我见过的就是这个,其他人写过没有?不太写。所以这个东西本身就很稀罕,所以我说当然稀罕不见得一定价高,但是我想我们刚才讲了么多综合各方面的因素,这个作品虽然现在价钱匡时专场拍卖价钱比较高了,但是我认为空间还是很大的。这里引申一步书画市场上,投资书画的时候高了还不嫌高,就是高了还要买,为什么?那么多人争着叫高价还是有原因的,当然要加上自己的分析,不能盲目地跟风,但是恐怕我不说作品以外的东西,其他东西我不懂。作品如果真是真实的作品又是真实的交易活动,它的价钱如果被抬得比较高,这个不嫌高,只要东西好。

  简单地说了一个《太白草堂集序》也是此类佳作,书法水平更高,所以成交单价更高。也就是说这两件作品:1491号《太白草堂集序》,看不清楚,这个比《西铭》书法的角度看明显要高,所以虽然尺幅很小,但还是拍出了高价。

  这里对另外一件作品发表意见:第四条点评:晏词是千古美文。二晏,晏殊、晏济道,并驾齐驱的父子俩的宋词的顶尖高手。此作行书是于氏典型风格,作品形式是巨幅立轴,有气势,是于悬壁的佳作。藏品一方面是增值,但是你还卷起来放柜子里边,现在家里有条件买这些东西的买家,家里悬挂条件比较好,也干净,保护比较好,所以书画藏品成为一个首要的选择。收藏兼装饰、兼实用,暂时先挂着不考虑赚不赚钱,买回来本身就是一个装点,买一个名人的真迹本身就是装点,挂若干年以后升值了,所以是一个两全其美的事情。但是折扇不好挂了,手巴掌大的小楷《心经》也不好挂,50公分以外就看不清楚了,不知道上面写的是啥,六尺对开的一个晏詞,非常有名的千古美文,又是于右任的字,悬壁效果又好,他的尺幅和形式造成的,而价值頗低。显然我个人有一点小小的意见,我认为价钱低了。只能说买家“捡漏”了。你能说出这个东西价格低不好的原因吗?我觉得没有道理低,所以有时候大家都说现在还有漏可捡吗?有!我认为这个买家他“捡漏”了,就这件作品。



返回顶部
意见反馈