作家

画廊
资讯


别把文物保护变成旅游开发

阅读:10  时间:2017-11-13




     大型城市建设过程中的文化遗产保护,是全球历史文化名城面临的共同挑战。24日,2016南京历史文化名城博览会“历史文化名城可持续发展”论坛在南京博物馆举行,数十位国内外市长及专家学者共话城市遗产保护。


   过去30年间,我国城市化率以每年1个百分点的速度上升,每年有1200万以上人口进城。城市快速扩张中,历史文化遗产屡遭破坏。


   “我们对城市遗产的保护意识存在很大差距,突出表现在追求土地价值忽略文化价值、用文物保护代替名城保护、拆真遗产建假古董等。”国务院参事仇保兴表示,造成城市遗产破坏的原因很多,近年来突出表现为错误利用城市遗产,大搞旅游开发造成破坏。


   仇保兴认为,开发商最看重的是商业利益,不能以旅游开发代替文物保护。一些地方政府将历史文化遗产交由旅游公司经营管理,甚至将文保单位的管理权出让,导致违背传统规制、建造假古董,居住型街区改造成商业型街区,历史文化遗产遭到严重破坏等恶劣后果。湖南岳阳为了发展旅游业拆除历史街区,建造汴河街仿古建筑群,这对历史文化遗产的破坏是不可逆的。


   城市遗产保护与利用该采取怎样的方式?西安市副市长赵敏认为,原真性保护是最重要的原则。“祖先留给我们的文化遗产具有唯一性和不可再生性,保护优先是城市建设的基本宗旨。凡是对古城保护不力、影响古城风貌的项目,不管经济效益多大,一律不批,这才使得秦皇陵、大小雁塔等众多历史文化遗址成为西安的骄傲。”


   故宫博物院院长单霁翔则建议,历史文化名城应该从保护“城市遗产”向保护“遗产城市”转变。在保护要素方面,不但要注重文化要素的遗产保护,还要注重文化要素与自然要素共同合成自然景观的保护;在保护类型方面,应重视活态遗产的保护,例如耕作的梯田、生产的工厂等;在空间尺度方面,不仅要重视“点”的保护,还应重视文化线路的保护,例如大运河、丝绸之路的保护等;从时间尺度而言,不仅要重视古遗址的保护,还要重视近现代遗址的保护。