作家

画廊
资讯


文艺理论要回应时代的呼唤

阅读:10  时间:2017-11-13



 


       29日,中国文联在京举办马克思主义文艺理论与当代文艺实践座谈会。中国文联党组成员、副主席、书记处书记夏潮,中国作家协会名誉副主席、中国社会科学院荣誉学部委员张炯,中国文艺评论家协会名誉主席李准,中国文艺评论家协会主席仲呈祥等专家学者出席座谈会。


     大家认为,马克思主义文艺理论是党的文艺方针政策的理论基础,是繁荣发展社会主义文艺事业的行动指南,对于文艺工作者的艺术实践具有重要指导作用。在新的形势下创新发展文艺理论,就是要大力推进马克思主义文艺理论的中国化、时代化、大众化,深入研究中国特色社会主义文艺理论。要坚持马克思主义基本原理和贯穿其中的立场、观点、方法,以发展的眼光和开放的胸襟推进文艺理论创新。要坚持以人民为中心的研究导向,尊重人民主体地位,聚焦人民实践创造,创新发展服务人民的文艺理论。要坚持问题导向,聆听时代的声音,回应时代的呼唤,在解决当下文艺实践重大而紧迫的问题中推动文艺理论创新。