作家

画廊
资讯


周大为:以藏易藏,建构新型国际艺术互动关系

阅读:10  时间:2017-11-13



  知名藏家周大为携2500万“币王”亮相京城的消息,吸引了众多的关注,而在不久前的5月11日,他刚向法国蓬皮杜当代艺术中心捐赠了中国当代艺术家徐震 •没顶公司出品的《集团-(4把刀组合)》,一古一今,折射出一个我们常识之外的周大为。

  以藏易藏 建构新型国际艺术互动关系

  除了老油画的收藏之外,周大为的收藏重心集中在当代艺术领域,也是其目前倾注最多心血的地方,我们知道他资助画廊、艺术家,开办当代艺博会,收藏众多当代艺术家作品,比如像徐震、刘韡、杨福东,再有像储云、郑国谷、鄢醒、陈维、陈然、黄然等艺术家也都是其关注的对象:“我也收藏了他们很多的作品。从后89之后的艺术家,我基本上收藏得比较全面,包括经典作品和新作,我都在持续购买。我更多关注作品本身,作品在艺术家创作轨迹中占什么位置。对于长期关注的艺术家,我更注重其中的系统化。”

  而在机构方面,周大为也有自己的关注名单:“有几个画廊的艺术家我关注得比较多。包括我自己支持的机构,如天线空间、Leo Xu Project,关注年轻艺术家的画廊,如空白空间,当然大牌机构,维他命艺术空间、香格纳画廊、长征空间,他们的艺术家我也有持续关注。”国外的机构比如泰特美术馆,蓬皮杜当代艺术中心等等,也都是他关注的对象。周大为现在的收藏不仅仅局限与中国,他还将眼光投射到了美国、欧洲甚至东南亚一些国家。

  


  周大为向蓬皮杜当代艺术中心捐赠的徐震 •没顶公司出品的《集团-(4把刀组合)》

  除了当代艺术的收藏之外,他现在还在做一件非常有意义的事情就是将中国的当代艺术推送出去,不久前的5月11日,他向法国蓬皮杜当代艺术中心捐赠了中国当代艺术家徐震 •没顶公司出品的《集团-(4把刀组合)》,这次的捐赠让我们看到了一种新的可能性,因为这次的捐赠行为为我们开辟了一种与西方博物馆交流互动的新模式,将会是“威尼斯模式”、“巴塞尔模式”之后的一种全新尝试,上述两种模式我们仅仅只是展示,而这种全新的模式则可以让中国的当代艺术及艺术家参与到西方艺术体制的核心之中。

  


  藏家周大为(右)于蓬皮杜当代艺术中心捐赠现场在徐震作品前合影

  对于这次捐赠,周大为表示:“我会去看整个艺术生态需要什么,中国的艺术生态需要什么,那我就会去做,特别是还没有人去做的领域。正如此次捐赠中国艺术作品进入蓬皮杜艺术中心”。

  周大为这一代的藏家似乎并不安分于只是收藏,他们更希望全面的融入到艺术发展的过程中去,去推动艺术的发展和艺术生态的建立,这点可以从他资助画廊、开办艺博会,深入的参与到艺术一级市场的建设就可以看出,此外他还建立了CC艺术基金会,这是一种非常国际化的艺术操作方式。

  


  周大为收藏的郑国谷作品《我和我的老师》

  虽然有这样的想法,也有具体的行动,但周大为表示还是希望把自己当做藏家来看待,对于收藏他是纯粹的爱,他用“绝症”来形容这种爱。收藏至于周大为意味着:“让无聊的人生多一点乐趣,收藏经历过很多,有刺激、有痛苦、有挫折,有不停追求新藏品的目标,我的人生很丰富。”

  而在面对一些质疑时,周大为显得非常淡然,在他看来:“我现在做的所有事情都是当代艺术需要的,我做很多项目并不赚钱,但是有它的必要性,有它生态的必要性,大家必须努力把这个生态建设好,这是核心。”

  在接下来的日子里,周大为会去重点建构自己的当代艺术收藏脉络,在稍远一点,他希望自己的工作能够使中国当代艺术和全球当代艺术再往前推进。