作家

画廊
资讯

林明哲:中国当代艺术应回到原来应有的价格

阅读:10  时间:2017-11-13


  1980年代,林明哲来内地收现当代艺术品时,罗中立的作品才几百美元一幅。到了1990年代,林明哲又在俄罗斯收到了诸多美术史上大师的名作,成为俄罗斯美术品的最大私人收藏者。近日,林明哲所藏的俄罗斯绘画作品在沪展出,其间接受记者专访时认为,中国当代艺术的艺术价值还没有提高那么多,但是商业价值却提高太快。

  


  台湾知名收藏家林明哲 高剑平 图

  台湾收藏家林明哲的嗅觉十分灵敏,上世纪80年代来内地便投入了中国现当代艺术品的收藏,那时候,罗中立的作品才几百美元一幅,杨飞云的作品上千美元,如今,他们的价格早已超越了林明哲当初的预言。上世纪90年代,林明哲又在俄罗斯经济低谷时期5次到俄罗斯画家画室扫货,因此收藏到了列宾、苏里科夫、列维坦、马克西莫夫、梅尔尼科夫等美术史大师的名作,成为俄罗斯官方美术馆之外的最大私人收藏家。近日,这些林明哲所藏的俄罗斯绘画中的100余幅正在中华艺术宫展出,记者对这位有着独到眼光与嗅觉的藏家进行了专访。虽然他热衷架上绘画收藏,但并不排斥当代艺术的新走向,林明哲认为,中国当代艺术的艺术价值还没有提高那么多,但是商业价值提高太快,所以有一天它还是应该跌回到原来应有的价格。他也预言:“将来全球最贵的500件艺术品里,中国的应该占一半。”

  当代艺术的艺术价值没提高那么多

  记者:您当初以那么低的价格收藏中国当代艺术家作品,有没有想过将来会到达一个什么价格?

  林明哲:2000年中国当代艺术刚刚起来,到2003年,我就和北京的几个藏家说中国的现代艺术会超过一个亿,当时没有人相信,现在,他们都提前实现了我说的那些。我买罗中立作品的时候一张都是在几百美元,我说我对你有信心,你以后一张画会超过100万美元,我现在还说,他的好画应该是在100万到500万美元。但是这个不能完全代表艺术价值,商业价值和艺术价值不一样。但是一定要有艺术价值,商业价值才能跟得上来,你商业价值再高,艺术价值没有跟上,一样,商业价值还是会跌下来,中国当代艺术就是这个情况,中国当代艺术的艺术价值还没有提高那么多,但是商业价值提高太快,所以有一天它还是应该跌回到原来应有的价格。

  记者:商业价值太高的话,对艺术价值会不会有伤害?

  林明哲:艺术家的想法、思想、格局,有没有随着自己作品价格的提高而提高,这是最重要的。如果上述水准没有提高,但是其作品的价格升到比同行高太多的地步,那就是商业炒作。有钱人都很聪明啊,精于计算,会商业炒作也是经验之一,但是,有一天若发现不对劲,他们杀出来,杀得比别人还要快。

  记者:您收藏的艺术家作品里,没有中国当代艺术里的所谓“F4”,您是不是心底有一个标准?

  林明哲:我以前买的画大概都有一个特征,即创作这些作品艺术家是不是真正的艺术家。我不是看到做艺术很好挣钱,就自作聪明地冲进来画画。我看中的多是从中学或高中开始就从事绘画,专注于绘画超过十年以上的画家。但为什么我要买陈逸飞?也许大家不同意,我要说,陈逸飞太聪明了,他不会专注于一件事,好像是交男朋友一样,这个男朋友身价太高,又帅又风趣,女孩子会不安全。他会有很多的想法,可能去拍电影,可能会从事别的事,当政协委员,太聪明生活就不会局限在一个小小的区域里,我挑选艺术家,有一个很重要的就是一定要专注于艺术领域。艺术必须一直想,不是笨笨地画。