作家

画廊
资讯

“刘朴:清墨写山水 大象正画心”

阅读:10  时间:2017-11-13


  


  刘朴 LIU PU

  男,本名刘国辉,1945年生于中国四川成都。四川省中国画学会会长,四川省诗书画院一级美术师,中国画学会常务理事,四川蜀山画院院长,中国美术家协会会员,中国人民大学客座教授,第一批巴蜀画派卓越成就代表人物。出版有《刘朴画集》《刘朴扇面专辑》《刘朴水墨山水》等。

  联系刘朴先生多次,他一般不在市区,可能在龙泉驿,可能在青城山,也可能在川西藏区,他说艺术需要去现场寻找一种状态,城市的盒子、格子里是给不了的。他一直很忙,年纪愈大愈发觉得时间不足,想要表达的东西越来越多,但到大自然和环境中去感受和体验还是至关重要,还是得慢慢来、细细品味。

  山水是刘朴先生主攻的方向,亦是他的兴趣所在,观先生之画,总有难以抗拒的笔情墨韵迎面扑来。山水留意,笔墨抒怀,先生以己之真性情写山水之真情性,且写得自然,写得流畅。而在与先生交谈的过程中,我们也看到了山水画之外“山水观”——个人与大道关联、整体与枝节处理、技法与风格轻重。

  山水是一种缘分

  BSHP:您认为自己与山水之间有什么关系,山水与自己的灵性在哪方面契合?

  刘朴:视如故交,是一种缘分,是时间积累起来的情感依恋。山水是人类生存的自然环境,是一种包罗万象的广阔空间,可我觉得他就是我的一个朋友。我也画过人物,也画过花鸟,可这些一草一木、一花一叶也可以是山水的一部分。用一个词可以非常准确地形容山水的特质——大象。它不是局限的,它是一个丰富的大环境,它可以深入到一些很精微的内容,也可以上升到很宏大的主题,可具可形。