客服电话:0536-2737819
让中国书画网走进每个人的生活

捡了几百年的漏 藏家获利几千亿了吧

阅读:10  时间:2017-09-09

今天我给大家说说捡漏的事。捡漏就跟捡便宜一样,都是国人的传统心态。能捡到便宜货不花大价钱的货,干嘛要花几百万去买。期盼神奇美好的“画轴里出珍珠”的“捡漏”故事,就好像做梦一样拥有好运气。从古人醉心捡漏开始,到今人的“漏”捡不断,获得的收益,没有上千也数百亿美元了吧,怕快赶上BAT三企业的身家了吧。 

  像法国一位失业维修工那样,在网上点了鼠标,就淘到价值上千万美元的雷诺阿画作,或者在家的角落里,发现乾隆时期的花瓶,再或者前往某国拍卖行,竟然发现价值连城的古董,施施然花了小钱买到手上……神奇的一夜暴富,都如同流行的穿越剧那般不可思议。 

  这里讲梦幻故事讲嗨了,那顺手再拈几个聊聊。 

  最运气“捡漏”:故事里有两拨“歪果仁”,运气特别好,天价名画说捡就捡,不带一点犹豫,最重要的是,这些故事全部真实,绝无虚构。譬如上面所说的法国维修工在某网站淘了700美元一幅画,回家一看,竟然是印象派画家雷诺阿的名作,找专家一鉴定,不得了,有可能值个上千万美元。 

  还有,澳大利亚一对夫妇在4年前花7500英镑(约6.3万元)买了一幅著名艺术家Tom Roberts的油画,不知哪来的“砖家”非说这是赝品,后来改道去英国广播公司的《艺术品鉴》栏目求鉴定,结果却是杠杆的真品,市场估价为30到60万英镑。 

  所以,是否“捡漏”有时是靠“砖家”一张嘴的。 

  最“实力”捡漏:一对英国伦敦夫妇于20多年前居住香港时花费几千英镑购得吴冠中画作,如今拿出来一看,哇都是精品,上拍价值达百万英镑,也就是有上千万人民币的收入。这完全是想都不用想的“大漏”啊! 

  日本电商大亨前泽友作花1.1亿美金买的巴斯奎特一幅《无题》,是某某不知名藏家多年前仅以1.9万美元在佳士得买下的。这1.9万的“漏”,捡的真是眼光惊人。 

  最长线“捡漏”:莫利纳,是美国纽约市的环卫工人。30年来,他从垃圾箱里挑选出那些还有价值的物件,并收集起来放置在东哈莱姆的仓库中。到现在为止,他所收藏的垃圾宝贝的总价值已经高于16万美元,约合100多万人民币。 

  那“人人都淘宝”的今天,能否有机会去捡这些个运气漏呢? 

  收藏大家马未都先生这么总结:“七十年代是破坏的一代,八十年代是淡漠的一代,九十年代是关注的一代,到了二十一世纪则是蜂拥而起的时代了。” 

  其实无论在中国或者西方的国家里,艺术品、收藏品捡漏都以五十五十的概率发生着。不过我觉得,做收藏,还是凭着兴趣爱好“任性”玩玩就好,别老幻想那“一夜暴富”,整天就想着花几十块钱,就能赚到几百万的暴利。这是极为幼稚可怜的心态,是对自己的财产和人生极其不负责。这21世纪几乎成了淘金客蜂拥而起抢夺古董的时代,你还想掺和什么劲,淘什么不靠谱的“古董”漏呢? 

  现在哪有太多值钱的古董,随意摆在您面前,让你一下手就把漏给捡了,那万千老百姓都不用好好工作了,奔往各大藏品市场凭着运气也好、实力也罢、或者内部消息,呼呼的推车赶脚采购吧。当然,事先要把专家搞定,证书开好,口径谈好,买家搞好,那这“大漏”必定属于你捡的了。 华刚兄

返回顶部
意见反馈