客服电话:0536-2737819
让中国书画网走进每个人的生活

原来项元汴也这么爱盖戳

作者: 时间:2017-09-05
评分:

   项元汴和乾隆这个同样爱收藏的大收藏家有一个相同的爱好——爱盖章,听说是检阅一遍就盖一次章。这个爱好非常受后人诟病,一是有碍观瞻,一幅画里那么多章总是不好看;二是艺术史学家们感叹,你有那么多时间盖章,怎么没空去梳理下自己的藏品,用点心就是后人拼尽一生心力才能整理出来的艺术通史,对他可谓是又爱又恨。 

  民国年间,翁同文在故宫博物院的库房,发现近半数的字画上都有一个人的印记,翁同文最终复原了一份藏品目录,推算出这个人的书画藏品总数为 2190 余件。那时,据《故宫书画录》统计,故宫博物院的书画收藏一共也就 4600 余件。 

  在书画上盖章本来是宋代以来的传统,可是像项老板这样基本上看一次就盖一次的也算是天下第二了(第一当然是他的粉丝乾隆了)。项老板经常用的印鉴有“项元汴印”、“子京”、“墨林”、“天籁阁”等等,大概有110方。 

  对项元汴这个人,历来是有粉有黑的。粉的人里最有名的应该就是乾隆帝了,乾隆六下江南,都到过嘉兴,八游南湖,专访天籁阁旧址,游览的时候爱写诗的毛病又犯了,就顺手写了几十首诗。 

  这还不够,还非要把天籁阁带回老巢。于是下旨在承德避暑山庄新建了一座“天籁书屋”,并且又写了七首诗。然后以前藏在天籁阁现在藏在他的宫廷的米芾、吴镇、徐贲、唐寅的画卷各选了一幅,送到天籁书屋,当然了,照例还是写了一首诗。 

  当年乾隆最后一次南下嘉兴,写的《天籁阁》是这样的: 

  携李文人数子京,阁收遗迹欲充楹。 

  云烟散似飘天籁,明史怜他独挂名。 

  黑项元汴的人呢,也很多吧,大抵看不得他的商人行径,又是弹幕又是账簿,在文物的乱涂乱画上的创意未免太过了……大概也是这层原因吧,史家也往往对项元汴不怎么待见,不爱搭理他。

返回顶部
意见反馈