客服电话:0536-2737819
让中国书画网走进每个人的生活

收藏要有识宝的眼力

阅读:10  时间:2017-08-13

    收藏是讲究缘分的,这个“缘分”就是要有识宝的眼力,否则对面相逢不相知,岂不错过一次绝佳机缘?这一点,我是深有体会的,因为在几年前淘宝时,我就与一枚古泉珍品失之交臂,现在回想起来仍然会感到遗憾。 

    那是2005年初夏的一天,我在古玩街闲逛,始终未能淘到一件中意的物件。正准备打道回府,一中年男子拦住我的去路:“我有一枚古钱,不知你可有兴趣?”一边说着,男子便从贴身口袋里掏出一枚钱递给我。我接过一看,竟是一枚元代至正之宝权钞“贰钱伍分”。此钱币为圆形,中间有方孔,直径约60毫米,厚度约4毫米。钱币正面铸有“至正之宝”四字,字体端庄俊逸,神采照人;背面铸有“吉”、“贰钱伍分”、“权钞”字样。 

    据笔者所知,元代至正年间,为了恢复纸币的信用,在江西吉安地区专门铸造发行了至正之宝权钞钱,用以代替纸币。至正之宝权钞钱按币值可分为五种,分别为伍分、壹钱、壹钱伍分、贰钱伍分、伍钱;钱币的直径依次是2厘米、4厘米、5厘米、6厘米、7厘米、8厘米。该钱币钱体厚重,制作精良。其中币值是五钱的至正之宝重达120克,这也是有史以来最大的方孔圆钱。该铜钱上面的字,相传为时任江浙参知政事的大书法家周伯琦所书,字体秀丽端庄,是中国书法艺术之瑰宝。铜钱背面的“吉”,系纪铸地,即吉安路治所庐陵,亦今江西吉安。“贰钱伍分”,意即等同于当时的贰钱伍分银两。 

    尽管当时我知道至正之宝权钞钱十分珍贵,但却不知那枚钱的真伪。我向卖家询价,他没说话,只伸出了三个手指头。我疑惑地问:“300?”他摇摇头说:“3000,一分不少。我这钱可是真品,祖上留下来的,要不是急着用钱,我是不会拿出来卖的。” 

    因为拿捏不准,心想如果花3000块买件赝品实在太亏了。这样想着,我便打消了购买的念头。谁知几天后,圈子里传出泉友老李收藏了一枚至正之宝权钞“贰钱伍分”的消息,而且经过专家鉴定为真品。有一天,我向老李悄悄询问这钱的来历,他大方地告诉我说是在古玩街一中年男子手里花3000块钱买来的。我听了后悔不迭,尤其是当我知道元代至正年铸币均为珍稀钱币,就拿那枚贰钱伍分来说,在今天每枚市价估价10万元以上后,更是感慨不已。还是老话说的有理:该是你的,怎么也跑不掉;不是你的,怎么也求不来。

返回顶部
意见反馈