客服电话:0536-2737819
让中国书画网走进每个人的生活

使用尖端技术解开古老遗址中的谜团

作者: 时间:2017-08-11
评分:

原标题:使用尖端技术解开古老遗址中的谜团

2017 年 5 月 14 日在法国东方考古研究所 (French Institute of Eastern Archaeology, IFAO)内的年代测定实验室中,研究人员安妮塔?奎尔思 (Anita Quiles)站在当地工作人员身边。图片来源:法新社/卡勒德?德索基。

  2017 年 5 月 14 日在法国东方考古研究所 (French Institute of Eastern Archaeology, IFAO)内的年代测定实验室中,研究人员安妮塔-奎尔思 (Anita Quiles)站在当地工作人员身边。图片来源:法新社/卡勒德-德索基。

图为 2017 年 5 月 14 日在接受采访的过程中,法国东方考古研究所研究人员安妮塔?奎尔思站在该研究所的年代测定实验室中。图片来源:法新社/卡勒德?德索基。

  图为 2017 年 5 月 14 日在接受采访的过程中,法国东方考古研究所研究人员安妮塔-奎尔思站在该研究所的年代测定实验室中。图片来源:法新社/卡勒德-德索基。

  从吉萨 (Giza) 金字塔到卢克索 (Luxor) 法老墓葬,埃及古老遗址中蕴藏着许多的谜团,正待研究人员使用尖端技术一一解开。

  200 多年前,十九世纪法国伟大军事家、政治家拿破仑-波拿巴 (Napoleon Bonaparte) 带领一批学者登陆埃及后,逐步为现代埃及发展奠定了基础。长期以来,专家们不断利用科学技术解开这个神秘古国宝藏的奥秘。

  二十一世纪,科学家一直使用电子设备和化学测试确定文物年代。

  但化学测试仍然需要采用小型样本,而先进技术的使用意味着非侵入性研究,不得损害古代文物。

  作为最雄心勃勃的项目之一,“扫描金字塔行动”旨在揭开位于埃及开罗附近的胡夫金字塔(Khufu Pyramid)之谜。据悉,该金字塔群是世界七大奇迹中唯一幸存的古迹。

  这个项目使用了红外热成像法和 μ 介子透视图(一种利用 μ 介子粒子来记录图像的技术)对金字塔内部进行“窥探”。

  去年 10 月,“扫描金字塔行动”项目宣布该巨型金字塔内可能包含未被发现的密穴。

  领导“扫描金字塔行动”项目的开罗大学工程系和遗产创新保护研究所 (HIP Institute) 工作人员迈赫迪-塔尤比 (Mehdi Tayoubi) 表示:“我们放置的所有设备都能够找到密穴所在位置。我们知道里面有一个密穴,但我们正尝试查找其位置。”

  μ 介子设备包括来自来自日本名古屋大学 (University of Nagoya)的化学乳化仪器、来自日本高能物理研究所 (KEK Japanese Research Laboratory) 的电子传感器及来自法国原子能委员会 (French Atomic Energy Commission) 的 μ 介子望远镜。

  然后,工作人员将所得结果与红外图像和 3D 图像进行比较。

  一些考古学家寄希望于尖端技术,以找到古埃及史上最重要的王后之一纳芙蒂蒂 (Nefertiti)的墓葬位置。

  纳芙蒂蒂是古埃及法老阿肯那顿 (King Akhenaten) 的王后,曾辅助夫君发动史无前例的改革,自创太阳教,并尊崇太阳神阿顿 (Aton),以削弱大祭司的权利。但她却仿佛是一个幻影,消失于古埃及的历史记载中,下落成谜。目前,刻画纳芙蒂蒂王后形象的最著名的七彩半身像正在德国柏林新博物馆 (Neues Museum) 展出。

  英国埃及古物学家尼古拉斯-里弗斯 (Nicholas Reeves) 认为纳芙蒂蒂王后的遗骸仍然藏在位于埃及南部帝王谷 (Valley of the Kings) 的古埃及新王国时期第十八王朝法老图坦卡门 (Tutankhamun) 的古墓密室中。

  2015 年,考古学家使用雷达对古墓进行了扫描,以期找到线索。

  里弗斯的理论和无定论结果未得到其他埃及古物学家的采信。

  其中,埃及前古物部长、著名考古学家扎伊-哈瓦斯 (ZahiHawass) 表示,太阳神阿顿的忠实拥趸绝不会被允许埋葬在帝王谷中。

  因为各种不确定的结果,可能找到发现的激动心情已经逐渐平复下来,但一支来自意大利都灵理工大学 (Politecnico University) 的团队打算再进行一次尝试。

  这一次,他们将采用断层扫描(一种使用医学扫描的方法)和磁力测定(可测量磁场)技术。

  无论是都灵理工大学团队,还是埃及古物部都不愿意讨论新的尝试,以免遭到媒体炒作的干扰。

  在其他地方,埃及古物学家正在开展一个项目,以更准确地弄清古埃及朝代的年代顺序。

  法国东方考古研究所 (French Institute of Eastern Archaeology, IFAO) 在开罗设立了一个年代测定实验室,支持研究人员将其用于项目研究。

  该研究所研究负责人安妮塔-奎尔思 (Anita Quiles) 表示:“古埃及年代表没有明确的定义。我们使用的是相对年代表,可以参考统治时期和王朝,但不知道确切的日期。”

  这项涉及化学测试的调查预计将花费几年的时间。

  埃及古物学家表示,科学无法取代考古学家及其地面工作。

  哈瓦斯称:“将科学应用于考古至关重要。但更重要的是,不要让科学家公布其发现的任何细节,除非得到埃及古物学家的证实。”

返回顶部
意见反馈